エネルギー・環境政策

東京商工会議所は、安全性、安定供給・エネルギー安全保障、コスト・経済性、品質、地球温暖化問題への対応等の総合的な観点から、実現可能なエネルギー戦略が構築されることを強く望んでいます。
東商では引き続き、日本商工会議所とともに、「原子力の安全性確保」と「電力の安定供給の確保と料金上昇の抑制」を当面の最優先課題として、政策提言を行っていきます。

商工会議所の意見

参考資料

中小企業の省エネ推進を支援

温暖化対策を新たな成長の原動力に 今すぐできる中小企業向けヒント集

エネルギー政策、地球温暖化対策上も省エネの推進は重要です。東京商工会議所は中小企業の経営改善に役立つ省エネのノウハウや補助金、セミナー等の各種情報を随時ご提供しています。

地球温暖化対策行動宣言

東京商工会議所では会員企業様向けに「地球温暖化対策行動宣言」の登録制度を行っています。自社の地球温暖化対策のPRとして、また社内の意識改革、省エネやコスト削減を実現するツールとして、是非ご参加ください。

地球温暖化対策行動宣言フォーム
地球温暖化対策行動宣言企業一覧