ウクライナのビジネス情報

当ページではウクライナのビジネス情報を紹介しています。

<目次>

① ウクライナ復興・ビジネス交流会

(共催:日本・東京商工会議所、ウクライナ商工会議所)

2024年2月20日に開催した交流会の様子をご覧いただけます。
また、参加したウクライナ企業からの提案書もご確認いただけます。
個別企業とのコンタクトをご希望の場合は、下記、ウクライナ商工会議所の担当者へ直接ご連絡ください(言語:英語)。

◎提案書についての連絡先
Ukrainian Chamber of Commerce and Industry
-Ms. Anna Liubyma (Director of the Department of International Cooperation)
email: ast-ier@ucci.org.ua
-Ms. Valeriia Zabashta (Head of the sector of of new economic forms of international cooperation)
email:zva-zed@ucci.org.ua

② アーカイブ動画「ウクライナ復興・ビジネスセミナー」

(主催:日本・東京商工会議所 / 協力:ウクライナ商工会議所、在ウクライナ日本国大使館、在日ウクライナ大使館/後援:ジェトロ)

当セミナーでは、両国の大使館・ウクライナ商工会議所からの挨拶のほか、ウクライナ側からの講演、そして日本側の視点として在ウクライナ日本国大使館からの講演をいただいております。ウクライナ市場の魅力、ウクライナ復興における日本企業の有望分野、日本政府の取り組み等をご紹介しますので、ウクライナビジネスを知る第一歩として、是非ご視聴ください!

■セミナー概要
開会挨拶
-松田 邦紀 ウクライナ駐箚日本国特命全権大使
-アラ・オトヴェルチェンコ 在日ウクライナ大使館 参事官
-ゲンナジー・チジコフ ウクライナ商工会議所 会頭
ウクライナ側講演
-ウクライナ商工会議所 アンナ・リュビーマ 氏
-アドバンテージ・ウクライナ エフヘニー・シャコートコ 氏
-ウクライナ・インベスト オレーナ・スミナ 氏
-DTEK(ウクライナのエネルギー大手企業) ユリア・ブルミステンコ 氏
-ウクライナ外務省 オレクサンドラ・ソログプ 氏
日本側講演
-淺村 卓生 在ウクライナ日本国大使館 一等書記官

• 本動画は、2023年12月12日に日商・東商が開催したオンラインセミナーを再編したものです。セミナーでご紹介する内容は、2023年12月12日時点の情報となり、個人の見解・経験に基づき構成されておりますので、講演内容に関する問い合わせはお受けできません。予めご了承ください。

日本語音声(Japanese)

英語音声(English)

オリジナル音声(通訳なし・original)

③ 在日ウクライナ大使館からのご案内

ウクライナへの投資・復興支援をご検討の事業者へのご案内

ウクライナ政府機関が作成した投資ガイド「Ukraine Invest GUIDE」、同国のフィンテック企業126社の紹介カタログ「ウクライナ・フィンテック・カタログ2023」をご覧いただけます。

ウクライナ企業のご紹介

産業別にウクライナ企業を紹介しております。

④ 日商・東商の取り組み

小林会頭・コルスンスキー駐日ウクライナ大使の会談

日本・東京商工会議所の小林健会頭は2023年7月26日、来所したコルスンスキー駐日ウクライナ大使と会談しました。

日本商工会議所とウクライナ商工会議所のMOU締結

日商の小林健会頭とウクライナ商工会議所のゲンナジー・チジコフ会頭は「両国の経済・貿易促進に関する連携・協力にかかるMOU」を2024年2月19日に締結しました。本MOUは、同日開催された「日・ウクライナ経済復興推進会議」において、岸田文雄首相、ウクライナのシュミハリ首相の同席の下、紹介されました