icon

アジア商工会議所連合会(CACCI)

代表組織等

名称
アジア商工会議所連合会(The Confederation of Asia-Pacific Chambers of Commerce and Industry)
会長
Amb.Benedicto V.Yujuico
正会員
正会員29団体(日商を含む、27ヶ国・地域の商工会議所等の経済団体)
設立年月
1966年5月

活動概要

CACCI(The Confederation of Asia-Pacific Chambers of Commerce and Industry・アジア商工会議所連合会)は、1963年、日本で「アジア商工会議所懇談会」を開催した際に、フィリピン代表が提唱して結実したものです。
アジアおよび大洋州地域の経済界が協調・連携し、かつそれぞれの利益を代表して、 貿易・ビジネスの促進および各地域の経済成長に資する諸活動を行うことを目的としています。
毎年、各国持ち回りで総会を開催しており、最近はこれに合せて、各国・地域の企 業に呼びかけてビジネス交流・商談会も行われています。このほか、域内の同業者間の相互協力を促進するため、若手起業家・女性企業家・観光等の分科会を設け、それぞれが主体的な取り組みを行っています。
詳しくは、CACCIのウェブサイトをご覧ください。