日豪経済委員会「次世代リーダーズ・プログラム」

日豪経済委員会
日豪経済委員会「次世代リーダーズ・プログラム」

日豪経済委員会(JABCC)と豪日経済委員会(AJBCC)は、将来の日豪ビジネスを担う次世代人財育成を目的として、両国の若手人財が参画する「次世代リーダーズ・プログラム」を運営しています。
本プログラムは、日豪経済界が長年培ってきた信頼関係の長期的な発展に寄与することを目指しています。プログラム参加者は、次世代リーダーズ独自のネットワークを形成し、両委員会の活動に積極的に貢献しています。

概要

次世代リーダーズは、両委員会執行部への活動提案やフィードバックの提出、両国合同の会議やワークショップ等への参加を通じて、委員会に積極的に貢献しています。年間を通じて様々な業界の会議やネットワーキングイベントに参加しているほか、日豪関係における課題と新たな機会創出に関するセミナーや研修会を主催しています。また、志を同じくする他の組織のシニアビジネスリーダーとのメンターシッププログラムも行っております。さらに、定期的なビデオ会議(月2回)、LinkedInでの記事投稿や情報共有、非公式な集会などを通じて、継続的に意見交換を行っています。

動画

2023年10月8日~10日 第60回日豪経済合同委員会会議にて開催した次世代リーダーズプログラム ラウンドテーブルの様子を公開しております。下記画像をクリックいただくと、動画をご覧いただけます。

冊子

次世代リーダーズが取りまとめた冊子をご覧いただけます。

冊子「日本とオーストラリア:2国間関係を越えて~インド太平洋地域でのインフラプロジェクト投資推進~」

本冊子は、当委員会・次世代リーダーズプログラム(FLP)が発行したもので、インフラ事業における日本とオーストラリアの連携について、課題と解決策を整理・提案しています。下記WEBよりダウンロードいただけますので、ぜひご一読ください。

小冊子「異文化をつなぐガイドブック」

本冊子は、当委員会・次世代リーダーズプログラム(FLP)が発行したもので、日豪の文化の違いを超えてビジネスを成功させるためのポイントやコツをとりまとめています。オーストラリアビジネスをご検討されている方は、是非ご覧ください。

沿革

2014年にダーウィンで開催された日豪経済合同委員会会議(合同会議)内で、次世代リーダーズによるセッションが初めて実施されました。未来のリーダーが、日豪両国の関係強化に向けて、活発に議論をし、アイデアを提案しました。
この取り組みの成功を受け、以降、すべての合同会議において、次世代リーダーズによるセッション・イベントが開催されています。参加者は日豪関係の重要課題について検討し、職業能力開発、社会貢献、多様性といった論点から、両国関係強化のための実効的な提言を行っています。

参加資格

• 日豪経済委員会または豪日経済委員会の委員企業に所属している個人(委員会への入会は、日豪経済委員会事務局(日本・東京商工会議所国際部)までお問い合わせください。)
  • 原則として40歳未満で、自組織内に加え日豪関係においても次世代リーダー候補者であると推薦された個人

費用

次世代リーダーズとしての年会費はございませんが、個別のイベントや事業への参加費が発生する可能性がございます。