日本ニュージーランド経済委員会

ニュージーランドのビジネス情報

日豪経済委員会

セミナー動画「伊藤康一 駐ニュージーランド特命全権大使によるオンライン講演会」

日本とニュージーランド両国の関係強化に積極的に取り組まれ、最前線でご活躍されている伊藤康一大使による貴重なお話です(約60分)。ニュージーランドの政治・経済状況や経済安全保障、太平洋島嶼国との関係、サイクロンガブリエルからの復興状況など、幅広くかつとても分かりやすくご高話いただいております。 ※2023年8月30日に開催したセミナーを再編したアーカイブ動画です。(東商会員の方のみご覧いただけます。)

セミナー動画「ビジネス環境世界1位!世界を魅了するニュージーランドの魅力とは?」

ニュージーランドは、ビジネス環境ランキング(世界銀行)で、4年連続世界1位を獲得するなど、「起業のしやすさ」「資金調達のしやすさ」では世界最高の評価を得ています。産業の活力とも呼べる、スタートアップ支援にも力を入れているとともに、外国人起業家も積極的に誘致しており、様々な支援制度が整備されています。 本セミナーでは、中小企業の海外進出先としてのニュージーランドの魅力を紹介するほか、特徴的な商習慣や支援策等をご紹介します。 ※2022年9月22日に開催したセミナーを再編したアーカイブ動画です。(東商会員の方のみご覧いただけます。)

アーカイブ動画 「アーダーン ニュージーランド首相歓迎懇談会」

当委員会は、日本・東京商工会議所・ニュージーランド大使館と共催で、2022年4月22日に「アーダーン ニュージーランド首相歓迎懇談会」を、ハイブリット形式(東商・渋沢ホール/オンライン)で開催しました。懇談会の様子をご覧いただけます。(東商会員限定動画)