中央区内の老舗を紹介(エリア別/五十音順)

中央区内の老舗を紹介(エリア別/五十音順)

中央区には、歴史と伝統を重ねながら革新を続けてきた老舗が多く集積しています。
本ページでは、「ものづくり」「お食事」「見学」「お買い物」などを中心に、それぞれの老舗でどのような体験が出来るかをはじめ、老舗の想いを写真とともに紹介しています。

【ページの見方】

  • 地図内のエリアをクリックすると、各エリア内の老舗が一覧できます。
  • 地図上部の索引をクリックすると、五十音順に老舗が一覧できます。
  • 本ページでは、1922(大正11)年以前に創業している事業所のうち、情報提供のご協力をいただいた先を紹介しています。
  • 掲載情報は各店から情報を提供いただいた時点のものになります。最新の情報は各店舗へお問い合わせください。
  • 東京商工会議所中央支部では老舗企業に関する情報を発信しています。詳しくはこちらへ。

日本銀行金融研究所貨幣博物館

取   扱   商   品
日本貨幣史に関する展示
創      業      年
1882年
住               所
〒103-0021 日本橋本石町1-3-1
電   話   番   号
03-3277-3037
営   業   日   時
休館日:月曜(祝休日は開館)/9:30-16:30
H  P    U  R  L
http://www.imes.boj.or.jp/cm/
体験できる内容
【買物】見学記念品の購入【体験】体験展示は開館時間中いつでも。展示解説/火~金の平日13:30~※詳しくはHPをご覧ください
老舗の想い
大判・小判や和同開珎をはじめとする、日本の古代から現代までの様々なお金の実物や昔のお金のつくり方などお金に関する資料を展示しています。千両箱や大判などの昔のお金の重さ体験やスタンプも楽しんで頂けます。

山本海苔店

取   扱   商   品
海苔及び海苔を原料とした加工食品の販売
創      業      年
1849年
住               所
〒103-0022 日本橋室町1-6-3
電   話   番   号
03-3241-0290
営   業   日   時
9:30-18:00
H  P    U  R  L
http://www.yamamoto-noriten.co.jp/
体験できる内容
【買物】焼海苔や味附海苔、海苔の関連商品の購入(税込150円~)【見学】海苔の焼きたて実演の見学※但、不定期
老舗の想い
約150年前、二代目が味附海苔を創案。原料にこだわり、熟練の仕訳技術員が選び抜いた海苔をお客さまにお届けしています。日本橋本店では焼きたて海苔の実演もおこなっています。

日本橋弁松総本店

取   扱   商   品
折詰弁当・惣菜販売
創      業      年
1850年
住               所
〒103-0022 日本橋室町1-10-7
電   話   番   号
03-3279-2361
営   業   日   時
平日/9:30-15:00、土・日・祝日/9:30-12:30
H  P    U  R  L
http://www.benmatsu.com
体験できる内容
【買物】弁当(972円)から。平日は11:30よりランチ弁当(650円)も販売。その他、お惣菜パックもあります
老舗の想い
日本橋の魚河岸で創業した弁当屋です。江戸から続く甘辛の濃ゆい味を今に伝えます。経木の折箱に入った懐かしさを感じるお弁当で、江戸の文化を体験してみて下さい。

日本ばし 神茂

取   扱   商   品
半ぺんや蒲鉾等の水産練製品の製造・販売
創      業      年
1688年
住               所
〒103-0022 日本橋室町1-11-8
電   話   番   号
03-3241-3988
営   業   日   時
月~金/10:00-18:00、土/10:00-17:00 ※日・祝日を除く
H  P    U  R  L
http://www.hanpen.co.jp
体験できる内容
【買物】手取半ぺん・調理済みおでん・御蒲鉾等
老舗の想い
神茂(かんも)は、江戸時代に日本橋魚市場で生まれた半ぺんと蒲鉾を作っている練り物店です。現在も、江戸時代より伝わる製法を変えることなく、日本食の伝統文化を創業の地で330年に亘り守り続けております。

さるや

取   扱   商   品
黒文字楊枝・楊枝入れ等の販売
創      業      年
1704年
住               所
〒103-0022 日本橋室町1-12-5
電   話   番   号
03-5542-1905
営   業   日   時
月~土/10:00-18:00 ※日・祝日休み
H  P    U  R  L
http://www.nihonbashi-saruya.co.jp/
体験できる内容
-
老舗の想い
さるやは、一本一本手作りの折ると芳香がある黒文字を使用し、高級和菓子用の楊枝や贈答用の桐箱に入った楊枝を300年にわたり商い続けています。

元祖佃煮 日本橋鮒佐

取   扱   商   品
佃煮、ふりかけなど総菜の単品及びギフト販売
創      業      年
1862年
住               所
〒103-0022 日本橋室町1-12-13
電   話   番   号
0120-273-123
営   業   日   時
月~土/9:30-17:30 ※祝日は9:30-16:30
H  P    U  R  L
http://www.ganso-tsukudani.com
体験できる内容
【買物】佃煮の購入(350円~)
老舗の想い
創業以来150有余年に渡り受け継がれた、伝統的な製法で作られる佃煮は、日本の四季折々の食材を大事に作られております。

千疋屋総本店

取   扱   商   品
メインストア(1階):果物・グロッサリー・生洋菓子・ワインの販売、カフェディフェスタ(1階)デザート・軽食の提供・一部テイクアウト、HANAHIRO-CQ(1階)生花、プリザーブドフラワーの販売、フルーツパーラー&レストラン(2階)デザート、洋食の提供、WINE&DININGデーメテール(2階)ランチメニュー、洋食、ディナーメニュー、ワインの提供
創      業      年
1834年
住               所
〒103-0022 日本橋室町2-1-2(日本橋本店)
電   話   番   号
メインストア・カフェディフェスタ(1階)03-3241-0877、HANAHIRO-CQ(1階)03-3241-0878、フルーツパーラー&レストラン・WINE&DININGデーメテール(2階)03-3241-1630
営   業   日   時
メインストア(1階)10:00-19:00、カフェディフェスタ(1階)9:00-20:00(LO19:30)、HANAHIRO0CQ(1階)10:00-19:00、フルーツパーラー&レストラン(2階)11:00-21:00(LO20:30)、WINE&DININGデーメテール(2階)11:30-14:00、17:30-21:00(LO20:00)
H  P    U  R  L
http://www.sembikiya.co.jp/shops/shop_honten.php
体験できる内容
【買物】メインストア:果物、グロッサリー、生洋菓子、ワインの販売、バナナオムレット(生洋菓子)税込378円~、マスクメロン(果物)税込12,960円~
老舗の想い
武蔵国埼玉郡千疋の郷(現在の埼玉県越谷市千疋)の侍であった初代弁蔵が江戸、葺屋町(現日本橋人形町3丁目)に果物と野菜類を商う店を構えました。果物専門店として世界中から選び抜いた高級果物をはじめ、フルーツを使った生ケーキや焼き菓子などの各種スイーツの販売、果物をふんだんに使用したデザート、また洋食もご提供しています。

日本橋木屋本店

取   扱   商   品
包丁その他家庭用刃物・調理器具・理美容など、小売業
創      業      年
1792年
住               所
〒103-0022 日本橋室町2-2-1 コレド日本橋1階
電   話   番   号
03-3241-0110
営   業   日   時
元日を除き無休/10:00-20:00
H  P    U  R  L
http://www.kiya-hamono.co.jp
体験できる内容
【買物】木屋・墨流し和包丁鎌型と牛刀21㎝(各々20,000円+税)【見学】砥石による包丁研ぎ実演(随時開催)【体験】材質別・包丁切れ味体験(野菜の試し切りを体験できます)
老舗の想い
220年以上包丁や鋏などの刃物を中心に幅広い生活道具を取扱い、家庭使いはもちろん、プロの料理人からも厚い信頼を得ております。

にんべん 日本橋本店

取   扱   商   品
かつお節、かつお節だし、調味料、米菓等の販売
創      業      年
1699年
住               所
〒103-0022 日本橋室町2-2-1 COREDO室町1・1階
電   話   番   号
03-3241-0968
営   業   日   時
10:00-20:00(1月1日を除き年中無休)
※12月31日は10:00-18:00
H  P    U  R  L
https://www.ninben.co.jp/honten/
体験できる内容
【買物】かつお節・だし・調味料、米菓等の購入【体験】かつお節の削り体験(無料・随時)
老舗の想い
本物にこだわり続けて300年以上。本物のだしの美味しさに出会える場所として、皆様にご愛顧いただいています。日本の誇りである「鰹節〈発酵食品〉」を伝え、世界の人々に「だしの美味しさ」を知ってほしいと考えています。

小津和紙

取   扱   商   品
和紙事業の運営
創      業      年
1653年
住               所
〒103-0023 日本橋本町3-6-2 小津本館ビル1F~3F
電   話   番   号
03-3662-1184
営   業   日   時
月~土/10:00-18:00 ※日曜・年末年始を除く
H  P    U  R  L
http://www.ozuwashi.net/
体験できる内容
【買物】全国の和紙を豊富に取り揃えております
老舗の想い
小津和紙は、和紙の魅力と日本の伝統を伝える文化拠点です。手漉き和紙及び和紙関連小物を販売する「店舗」、当社に関する古文書類などを展示する「小津史料館」、多種多様な和紙文化・日本文化と楽しく触れ合う場を提供する「小津文化教室」及び「小津ギャラリー」、和紙に触れていただく「小津和紙照覧」、手漉き和紙の制作体験をしていただく「手漉き和紙体験工房」があります。

小津ギャラリー・小津史料館

取   扱   商   品
和紙事業の運営
創      業      年
1653年
住               所
〒103-0023 日本橋本町3-6-2 小津本館ビル1F~3F
電   話   番   号
03-3662-1184
営   業   日   時
月~土/10:00-18:00 ※日曜・年末年始を除く
H  P    U  R  L
http://www.ozuwashi.net/
体験できる内容
【見学】小津ギャラリー(2F)、小津史料館(3F)、小津和紙照覧(3F)【体験】手漉き和紙体験工房(500円/要予約)※詳しくはHPをご覧ください
老舗の想い
小津和紙は、和紙の魅力と日本の伝統を伝える文化拠点です。手漉き和紙及び和紙関連小物を販売する「店舗」、当社に関する古文書類などを展示する「小津史料館」、多種多様な和紙文化・日本文化と楽しく触れ合う場を提供する「小津文化教室」及び「小津ギャラリー」、和紙に触れていただく「小津和紙照覧」、手漉き和紙の制作体験をしていただく「手漉き和紙体験工房」があります。

ホテルかずさや

取   扱   商   品
前身は旅館でしたが、現在はホテルとして営業
創      業      年
1891年
住               所
〒103-0023 日本橋本町4-7-15
電   話   番   号
03-3241-1045
営   業   日   時
24時間営業 ※現在、2020年春に向け、建替え工事中です
H  P    U  R  L
http://www.h-kazusaya.co.jp/
体験できる内容
-
老舗の想い
日本橋に上総屋旅館として創業以来百二十八年。安全、清潔、快適なサービスを心掛け「心和む暖かいおもてなし」をモットーに、政府登録ホテルとしてお客様のご愛顧を頂いております。徒歩5分圏内に4駅7路線が利用できます。
※現在、2020年春に向け、建替え工事中です。
お問い合わせ
東京商工会議所 中央支部03-3538-1811