東商の活動

東商の活動 イメージ画像

「あだち菜うどん」が区立の学校給食に採用されました!

2015年6月8日
東京商工会議所
足立支部
給食時間の様子

給食時間の様子

当日の給食

当日の給食

 東商足立支部が中心となって発足した「足立区新ご当地グルメ創造プロジェクト」の開発した『あだち菜うどん』が6月8日、区立入谷中学校の学校給食のメニューに採用されました。今後、区内の小中学校の給食でも順次登場する予定です。
 あだち菜うどんは、足立区特産品の小松菜を生のまま小麦粉に練りこんだ太麺で、鮮やかな緑色が特徴。冷やした「ぶっかけうどん」スタイルで出された給食に、生徒たちは、「色がきれい」「小松菜の味が少しだけする」「美味しい」などと笑顔で完食しました。
 足立区は小松菜の収穫量が都内第2位を誇ります。また、区内には製麺所も多く、その地域性を生かしたご当地グルメとしてあだち菜うどんは開発されました。2012年に東京都の「第3回都内産農林水産物を使用した料理コンクール」で最優秀賞を受賞。現在は区内飲食店18店舗にて、各店独自スタイルの「つけ麺」メニューを提供しています。

以上
【本件担当・問い合わせ先】

東京商工会議所
足立支部
担当 北川
TEL 03-3881-9200