足立区新ご当地グルメ創造プロジェクト

東京商工会議所足立支部では、足立区に新たなご当地グルメを誕生させ、地域活性化をめざす『足立区新ご当地グルメ創造プロジェクト』事業を実施しています。
このたびプロジェクトの一環として、足立区の特産品である小松菜を使った『あだち菜うどん』(アダチナウドン)を商品化しました。
足立菜うどんとは

“あだち菜”とは、足立区内の農家で生産される小松菜のことを指します。地元特産品の知名度向上と、ブランド化をめざし、命名したものです。
生の小松菜をミキサーでジュースにしたものを小麦粉を混ぜ合わせて麺にしており、製造はすべて足立区の製麺工場で行っています。
小松菜の色あざやかさと、独特な触感が楽しめ、かつ栄養豊富なうどんです。
食べ方は基本的に“つけうどん”タイプになります。東京の郷土料理である“武蔵野うどん”風のスタイルをイメージしています。
東京都主催「第3回都内産農林水産物を使用した料理コンクール」(平成24年11月)で、グランプリにあたる最優秀賞を獲得(出品時の仮称は「あだち肉うどん」)、また「うどん天下一決定戦2014」(平成26年8月)で、評価部門第8位入賞しました。