ニュースリリース
健康経営倶楽部マガジン ≪2023.04.11 vol.100≫
東京商工会議所
会員交流センター
****************************************************************
─健康経営の最新情報が満載!─
健康経営倶楽部マガジン ≪2023.4.11 vol.100≫
****************************************************************
本メールマガジンは、健康経営倶楽部マガジンに登録された方、
および、健康経営アドバイザー研修にお申込みの方に配信しています。
≪目次≫-------------------------------------------------------------------
■東商からのお知らせ
1.<特別講演会のご案内> 参加費 無料
【今後の消費動向の見通し】
(東京商工会議所 サービス部会主催 )
◆健康経営実践コラム◆
2.きょうも健やか!
「“腸内細菌”のアンバランスが肥満を招く?!」
(第1回/全12回
株式会社NHK出版
----------------------------------------------------------------------
■東商からのお知らせ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
----------------------------------------------------------------------
1.<特別講演会のご案内> 参加費 無料
【今後の消費動向の見通し】
(東京商工会議所 サービス部会主催 )
----------------------------------------------------------------------
都内事業者の大多数を占めるサービス業の生産性向上が、日本経済の
活力向上に繋がります。そこで、経済の好循環に重要な「金融市場・経済統計」
の専門家をお招きしてお話を伺います。奮ってご参加ください。
■開催期間 令和5年4月24日(月)15:00~16:30
■講 師 第一生命経済研究所 経済調査部・首席エコノミスト 熊野 英生氏
■開催方式 ハイブリッド開催(会場/オンライン)
■費 用 無料
■対 象 者 「金融市場、経済統計、サービス業の生産性向上」に興味がある方
★詳細とお申込みは以下のホームページから↓
https://mypage.tokyo-cci.or.jp/event/detail.php?event_kanri_id=201718
《お問い合わせ》
東京商工会議所 ビジネス交流部
TEL: 03-3283-7804
E-mail: bizkoryu@tokyo-cci.or.jp
----------------------------------------------------------------------
◆◆健康経営実践コラム◆◆◆◆◆◆
----------------------------------------------------------------------
2.きょうも健やか!
「“腸内細菌”のアンバランスが肥満を招く?!」
(第1回/全12回)
株式会社NHK出版
※このコラムは、健康リテラシー向上に向けた情報提供を目的として、社員の
皆さまへ「メール」または「文書回覧」の形式で転送できます。
イントラ掲載、印刷等による社外への配布、営利目的での利用、内容の改変・
抜粋、著者・監修者のプロフィールをはずしての転送はできません。
転送可能な期間は本メルマガ配信後1年間です。
----------------------------------------------------------------------
私たちの腸には、さまざまな種類の細菌が生息しており、その数、およそ1,000
種類100兆個ともいわれています。重さにすると、なんと1~1.5kgにもなるそう
です!
およそ10mの腸内に、この細菌がぎっしりと生息している様子は、まるでお花畑
のようなので、「腸内フローラ」と呼ばれているのは、ご存じのとおり。
腸内のお花畑は、消化の手助けや、病原体から身を守る免疫の働き、ビタミン
の生成など、さまざまな役目を果たしています。そして最近注目されているの
が、腸内細菌と肥満との関係。
【腸内細菌のバランスが乱れると……】
イギリスで、肥満と腸内細菌に関する、大規模な研究が行われました。9年間
にわたり、体格の変化と腸内細菌の種類の変化を調べたのです。体格の変化は、
身長と体重を使った体格指数である「BMI(ボディー・マス・インデックス)」
を使用。腸内細菌の種類は、便中に排せつされた細菌を解析しました。
この研究でわかったのは、腸内細菌の種類が偏ると、太るということ(*)。
腸内細菌は、私たち人間がもつ酵素では分解できない繊維類を分解し、エネル
ギー化しています。腸内細菌のアンバランスにより、このエネルギー化が促進
され、それが太る原因と考えられます。
【食物繊維をよくとると腸内細菌のバランスが保たれる】
もう1つわかったのは、食物繊維をよくとると、腸内細菌のバランスが乱れに
くいということ。
腸内細菌たちは、私たちの食べ物の一部を、栄養として取り入れて生きています。
言うなれば、私たちは細菌の“エサ”を食べていることにもなります。
どのエサを好むかは、細菌の種類によります。その意味からも、偏りのない栄養
バランスのよい食生活が、腸内細菌によい環境づくりになるともいえるでしょう。
(*)
Goodrich et al. Cell. 2014
Goodrich et al. Cell Host Microbe. 2016
※この記事は、執筆時点での情報に基づき作成しております
(執筆年月日:2018年5月16日/確認年月日:2023年3月31日)。
[監修]宮崎 滋 みやざき・しげる
公益財団法人結核予防会 総合健診推進センター所長
1971年東京医科歯科大学医学部卒業。
東京医科歯科大学臨床教授、東京逓信病院副院長などを経て現職。
専門は肥満症、糖尿病。
『別冊NHKきょうの健康 健康ダイエット 肥満が招く11の病を防ぐ』(NHK出版)
など、監修書、著書多数。肥満予防、メタボリックシンドローム治療の権威。
健康でいながらも確実に痩せるダイエット法を提案する。
上記コラムの無断転載を禁じます。
=================================
問合せ先:株式会社NHK出版 メディアビジネス部 03-3780-3361
担 当:青木 大輔 mailto:aoki-d@nhk-book.co.jp
=================================
------------------------------------------------------------------------
※健康経営はNPO法人健康経営研究会の登録商標です
▽ 東商のプライバシーポリシーについて
https://www.tokyo-cci.or.jp/privacy/
▽ 各種メールマガジンの配信登録・停止および登録状況の確認については、
以下のリンクよりお手続きをお願いいたします。
http://msg.tokyo-cci.or.jp/mail/u/l?p=_jLO4vE17sTtQfz-Y
※本メールは健康経営アドバイザー研修にお申し込みの方、「健康経営倶楽部」
に登録された方、及び東京商工会議所からの情報提供を希望された方にお送
りしております。
≪発行≫東京商工会議所 ビジネス交流部 会員交流センター
東京都千代田区丸の内3ー2ー2 丸の内二重橋ビル6F
------------------------------------------------------------------------
東京商工会議所
会員交流センター
TEL 03-3283-7670
FAX 03-3211-8278