支部概要

設立、分科会

• 設 立: 昭和49年7月1日
  • 分科会: 商業、工業、金融、建設、交通運輸、サービス・情報産業

主な役員企業

支部役職
会社名
会社役職
和田 新也
箱根植木(株)
社長
副会長(13名)
志村 正之
(株)志村運送
柴田 豊幸
(公社)荻窪法人会
牧野 光洋
牧野電設工業(株)
内藤 一夫
杉並区商店会連合会
八方 淑夫
(株)泉商会
坂井 潤
(株)とらや椿山
渡辺 健司
渡辺建設(株)
佐藤 慎祐
杉並産業協会
渡邊 安雄
(公社)杉並法人会
神谷 次彦
東亜紙巧業(株)
大藪 邦嗣
(株)大藪保険コンサルタント
馬谷 孝彦
(株)みずほ銀行 荻窪法人部
部長
氏橋 治信
(株)コージー
商業分科会長
宇田川 通宏
武蔵商事(株)
専務取締役
工業分科会長
神谷 次彦
東亜紙巧業(株)
金融分科会長
後藤 憲秀
西武信用金庫
専務理事
建設分科会長
水島 隆明
(株)興建社
交通運輸分科会長
西 誠
朝日梱包運輸(株)
サービス・情報産業分科会長
隈元 裕
システムズ・デザイン(株)
顧問・名誉会長
宇田川 紀通
武蔵商事(株)
代表取締役
  • 氏名、会社名の表記について、インターネットサーバーで扱えない文字は簡易な文字にて標記しています。

特色ある支部活動

• 東京商工会議所杉並支部は、分科会および地区から選出した委員による地域振興委員会を平成17年に創設。同委員会は地域振興、まちづくり、支部事業のPRを図ることを目的としており、また業種・地域にとらわれない活動が可能となっている点が特徴です。これまでは広報面を中心に活動し、JTBによる地域情報誌である「るるぶ杉並区」の制作に全面的に関わったほか、支部広報誌「杉並支部レター」の発刊に取り組んでいます。また平成19年度より「ブロック会議」を地域ごとに順次実施し、個別の地域課題の解決に取り組んでいます。平成21年度から、和田堀地域においてコミュニティーバスを核とした地域活性化策を検討しています。さらに平成23年度より、地域により密着した活動を展開すべく、担当副会長とブロック長(地域振興委員会副委員長)のリーダーシップのもと区内7ブロック(地区)制を敷きました。
  • 井草地域における「ブロック会議」や様々な検討を経て、地域の関係者(町会・商店街・事業所・学校・区等)の協力を得ながら、平成21年度から3年間にわたって「井草地域活性化推進事業(花と緑のガーデンタウン井草)」を展開しています。平成24年度以降は、井草地域を愛する人々による、広く開かれた協議会を新たに結成し事業を推進します。
    • シンボルフラワーロードの構築
      西武新宿線の上井草~井荻~下井草の3駅南側を東西に結ぶ道路を「シンボルフラワーロード」と位置づけ、水やり等の協力をいただける沿道の方に無償で花・プランターなどを貸与、花や植栽の続く道を構築しています。また、上井草駅前に、都立農芸高等学校のデザインによる植栽を設置しました。
    • イベントの開催
      普段は消費者向けに開放されない「荻窪園芸地方卸売市場」を使いイベントを開催しています。平成23年10月29日には、「第5回花と緑の井草祭り」(来場約4,500名)を開催。
    • 「花と緑」と「アニメ」を関連づけるプロジェクト
      西武新宿線3駅(上井草・井荻・下井草)の駅前等におけるモニュメント設置(アニメ花壇等)の検討。