ニュースリリース
健康経営倶楽部マガジン ≪2022.09.13 vol.93≫
東京商工会議所
会員交流センター
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─健康経営の最新情報が満載!─
健康経営倶楽部マガジン ≪2022.09.13 vol.93≫
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本メールマガジンは、健康経営倶楽部マガジンに登録された方、
および、健康経営アドバイザー研修にお申込みの方に配信しています。
≪目次≫-------------------------------------------------------------------
◆東商からのお知らせ◆
1.健康・メンタルケアメニューも充実!
福利厚生支援サービスCLUB CCIは「今がお得」
(福利厚生支援センター)
◆健康経営からのお知らせ◆
2.コロナ禍でも、ちょっと実行、ずっと健康。
「withコロナ時代の健康づくりガイド」のご案内
(東京都福祉保健局)
3.<参加費無料>
【現地会場+オンラインセミナー(大阪府枚方市)9月28日 開催】
「健康経営セミナーinひらかた」開催のご案内
(枚方市スポーツ協会)
◆健康経営実践コラム◆
4.きょうも健やか!
「お酒を飲むのなら、つまみや飲み方にも要注意!」
(第6回/全12回)
株式会社NHK出版
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■東商からのお知らせ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
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1.健康・メンタルケアメニューも充実!
福利厚生支援サービスCLUB CCIは「今がお得」
(福利厚生支援センター)
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≪10月~2月新規入会限定≫
月会費2か月無料キャンペーン実施中。
働きやすい環境づくりや採用活動でのアピールにも!
福利厚生のアウトソーシングで、コストを抑えて福利厚生の充実が実現します。
CLUB CCIでは、人事の担当者を介さず従業員が自由に使える業界トップク
ラスのアウトソーシングサービスをご利用いただけます。
≪入会金無料・リーズナブルな会費月額・オリジナル特典多数≫
・㈱リロクラブ運営「福利厚生倶楽部」
・㈱ベネフィット・ワン運営「ベネフィット・ステーション」
サービスのデモサイト・詳細はこちら(商工会議所会員限定)
⇒ https://www.tokyo-cci.or.jp/clubcci/
【問い合わせ】東京商工会議所 福利厚生支援センター
東京商工会議所CLUBCCI事務局 TEL:03-3283-7900
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■健康経営からのお知らせ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
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2.コロナ禍でも、ちょっと実行、ずっと健康。
「withコロナ時代の健康づくりガイド」
(東京都福祉保健局)
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新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、働き方をはじめ、上司や同僚とのコミュニ
ケ―ション、休日の過ごし方などにも変化があり、それは、気づかないうちに体力低下
やストレスにつながって、こころやからだの不調のもととなることもあります。
「withコロナ時代の健康づくりガイド」は、コロナ禍で変化した日常生活においても
従業員の皆様が負担感なく実践できる、ちょっとした健康づくりのコツを紹介するサイトです。
心身の健康のために、会社全体で、「今、できること」から少しずつ取り組んでみませんか?
【withコロナ時代の健康づくりガイド】
リンク先URL
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kensui/territory2/kenkoudukuri/index.html?utm_source=url&utm_medium=email&utm_campaign=04toshomerumaga
従業員の方向けのチラシもございます。ご希望の場合は、以下問い合せ先までご連絡ください。
さらに、「ストレスとの上手な付き合い方gudebook」では、ストレスと付き合って
いくためのいろいろな方法を紹介しています。こちらも是非ご覧ください。
リンク先URL
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kensui/kokoro/images/leaf.pdf
○お問い合わせ先
東京都福祉保健局保健政策部健康推進課
(TEL)03-5320-4356 (email)S0000289@section.metro.tokyo.jp
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3.【現地会場+オンラインセミナー(大阪府枚方市)9月28日 開催】参加費無料
「健康経営セミナーinひらかた」開催のご案内
(枚方市スポーツ協会)
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日程:9月28日(水)午後3時~午後5時
方法:現地会場とオンラインのハイブリッド形式
内容:
第一部 岡田邦夫先生基調講演と当協会健康経営エキスパートアドバイザーによるワーク・エンゲイジメントに関する講演
第二部(現地会場のみ) グループワークを介し、岡田先生へ健康経営に関する質問ができる機会です
参加費:いずれも無料
備考:現地会場は大阪府下の事業所に限定しています
申込み・詳細HP:https://business.form-mailer.jp/lp/99b25c86179111
○お問い合わせ先
公益財団法人 枚方市スポーツ協会
(TEL)072-898-0200
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◆◆健康経営実践コラム◆◆◆◆◆◆
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4.きょうも健やか!
「お酒を飲むのなら、つまみや飲み方にも要注意!」
(第6回/全12回)
株式会社NHK出版
※このコラムは、健康リテラシー向上に向けた情報提供を目的として、社員の
皆さまへ「メール」または「文書回覧」の形式で転送できます。
イントラ掲載、印刷等による社外への配布、営利目的での利用、内容の改変・
抜粋、著者・監修者のプロフィールをはずしての転送はできません。
転送可能な期間は本メルマガ配信後1年間です。
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アルコールに含まれるエネルギー量は、想像以上に多いもの。例えば、ビールの中瓶1本で、約200kcalもあります。
肥満の予防や解消には、なんといっても飲酒をやめるのがベスト。でも、禁酒や節酒は、やれそうでいて、
実行は難しいものです。お酒はちょっとした工夫でエネルギーオーバーを防ぐことができます。
【水で割るなどで、アルコール量を減らす】
お酒のもつエネルギー量は、純粋なアルコール分に含まれるもの。アルコール分が濃ければ濃いほど、
エネルギー量も多くなります。
そこで水や湯、炭酸水などで割り、飲むアルコールの量をできるだけ減らしてしまいましょう。
「ロックでないと飲んだ気がしない」という人は、チェイサー(水)を必ず横に置いておきます。
お酒を飲んだら、その倍量くらいの水を飲むといいでしょう。
以上のような方法で“お酒を薄めたから”と、何杯も飲んでしまっては効果がありません。
問題は、飲んだアルコールの総量。飲みすぎは厳禁です。
【つまみは低エネルギーのものを選ぶ】
お酒の量とともに、エネルギーオーバーの大きな原因になるのが、おつまみ。
アルコールにエネルギーはあっても、栄養はほとんどありません。
適度なつまみと一緒にお酒を楽しんでください。
最も注意が必要なのは、揚げ物。つまみの定番であるから揚げやフライドポテトなどは、
できるだけ避けるようにします。
お勧めは大豆製品。枝豆や冷ややっこなどは、低エネルギーで良質のたんぱく質がとれます。
また、枝豆にはアルコールの分解を促す、ビタミンCも豊富。そのほか、刺身やあえ物など、
油を使っていないさっぱりしたものを選択しましょう。
※この記事は、執筆時点での情報に基づき作成しております
(執筆年月日:2018年6月13日/確認年月日:2022年8月31日)。
[監修]宮崎 滋 みやざき・しげる
公益財団法人結核予防会 総合健診推進センター所長
1971年東京医科歯科大学医学部卒業。
東京医科歯科大学臨床教授、東京逓信病院副院長などを経て現職。
専門は肥満症、糖尿病。
『別冊NHKきょうの健康 健康ダイエット 肥満が招く11の病を防ぐ』
(NHK出版)など、
監修書、著書多数。肥満予防、メタボリックシンドローム治療の権威。
健康でいながらも確実に痩せるダイエット法を提案する。
上記コラムの無断転載を禁じます。
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問合せ先:株式会社NHK出版 メディアビジネス部 03-3780-3361
担 当:福田 均 mailto:fukuda-h@nhk-book.co.jp
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