ニュースリリース

ニュースリリース イメージ画像

健康経営倶楽部マガジン ≪2021.04.13 vol.76≫

2021年4月13日
東京商工会議所
会員交流センター

**********************************************************************
          ─健康経営の最新情報が満載!─
       健康経営倶楽部マガジン ≪2021.04.13 vol.76≫
**********************************************************************
本メールマガジンは、健康経営倶楽部マガジンに登録された方、
および、健康経営アドバイザー研修にお申込みの方に配信しています。
≪目次≫--------------------------------------------------------------

◆お知らせ

1.アンケート調査へのご協力をお願いします <4月16日まで>
                           (東京商工会議所)

◆健康経営実践コラム
 きょうも健やか!
 ストレスを感じたときには、ビタミンCたっぷりの食品をとろう
                        (第1回/全12回予定)
             
                            株式会社NHK出版
   
 ※このコラムは、健康リテラシー向上に向けた情報提供を目的として、
  社員の皆さまへ「メール」または「文書回覧」の形式で転送できます。
  イントラ掲載、印刷等による社外への配布、営利目的での利用、
  内容の改変・抜粋、著者・監修者のプロフィールをはずしての転送は
  できません。転送可能な期間は本メルマガ配信後1年間です。
----------------------------------------------------------------------
======
◆お知らせ
======
1.アンケート調査へのご協力をお願いします <4月16日まで>
                           (東京商工会議所)

----------------------------------------------------------------------
当所では、企業の皆様のご意見・ご要望を反映した活動・事業、情報発信を行う
ため、今年度もアンケートを実施しております。
ぜひご回答くださいますよう、よろしくお願いします。

また、ご回答いただいた方の中から、『東京産食品の詰め合わせ』または
『渋沢栄一デザインQUOカード』のいずれかを希望いただき、抽選でプレゼント
いたします。

⇒アンケートフォームこちら
 https://form.qooker.jp/Q/auto/ja/tokyocci/survey2021/

※アンケートフォームは1社で複数の方がご回答いただけるようになっております。
----------------------------------------------------------------------
===========
◆健康経営実践コラム
===========

きょうも健やか!
ストレスを感じたときには、ビタミンCたっぷりの食品をとろう
                        (第1回/全12回予定)
             
                           (株式会社NHK出版)
   
 ※このコラムは、健康リテラシー向上に向けた情報提供を目的として、
  社員の皆さまへ「メール」または「文書回覧」の形式で転送できます。
  イントラ掲載、印刷等による社外への配布、営利目的での利用、
  内容の改変・抜粋、著者・監修者のプロフィールをはずしての転送は
  できません。転送可能な期間は本メルマガ配信後1年間です。
----------------------------------------------------------------------
ビタミンCは、私たちに最もなじみ深いビタミンの1つ。あめやタブレットなど
の表示で目にすると、つい購入してしまうという人もいるでしょう。

【ウイルスやストレスから身を守るビタミン】

歯茎や皮下などから出血を起こす「壊血病(ビタミンC欠乏症)」という病気
の予防研究から発見されたのが、ビタミンC。肌の細胞間をつなぐコラーゲン
の生成を促したり、メラニン色素の合成を抑えたりするため、美肌ビタミン
としても知られています。

また、ビタミンCは強い抗酸化作用をもち、動脈硬化を予防し、体の免疫力を
高めてがんやウイルス感染症のリスクも減らすとされています。
昔から、かぜ予防にはみかんやレモンがよいとされてきたのも、納得でしょう。

喫煙やアルコールの摂取はビタミンCを多く消費するので、たばこを吸う人や
お酒を飲む人は、特に意識して摂取する必要があります。

また、ビタミンCは、体がストレスに対抗する際にも、多く使われます。
精神的にストレスを感じているときや、暑さや寒さで肉体的なストレスを受ける
真夏や真冬にも、多めの摂取を心がけてください。

【体に蓄えられないので毎食摂取を】
これほど大切なビタミンにもかかわらず、人間や猿、モルモットなどは、ビタ
ミンCを体内でつくり出すことができず、食べ物から摂取しなくてはなりません。

ビタミンCを多く含むのは、野菜や果物。赤ピーマンや菜の花、ブロッコリー
など緑黄色野菜に豊富です。レモンやキウイフルーツ、いちごや柿などの果物や、
じゃがいもやさつまいもなどのいも類にも多く含まれています。

ただし、ビタミンCは水溶性で水に流れ出してしまううえ、保存や加熱の過程
で失われていくので、新鮮なものを短時間で調理して食べることが大事です。
その点、いも類のビタミンCは加熱してもでんぷんで保護されているため壊れ
にくく、効率的に摂取できるのでお勧めです。

ビタミンCは、水溶性なので過剰摂取による健康障害のおそれはありませんが、
体内に長くとどまることができないので、朝食でたっぷり果物を食べたからと
安心せず、3食それぞれできちんととるよう努めてください。

※この記事は、執筆時点での情報に基づき作成しております(執筆年月日:2018年5月16日)。

[監修]松田早苗(まつだ・さなえ)

女子栄養大学短期大学部教授

1994年女子栄養大学大学院修了。女子栄養大学短期大学部助手、
女子栄養大学栄養クリニック、女子栄養大学短期大学部助教授を経て、現職。
管理栄養士。専門は栄養学。日本人に合った健康的な食生活をわかりやすく解説。
学生への指導のかたわら、テレビ、ウェブなどでも活躍中。

上記コラムの無断転載を禁じます。
問合せ先:株式会社NHK出版 広告クロスメディア部 03-3780-3320
担  当:福田 均 mailto:fukuda-h@nhk-book.co.jp

----------------------------------------------------------------------
※健康経営はNPO法人健康経営研究会の登録商標です

 ▽ 東商のプライバシーポリシーについて
   https://www.tokyo-cci.or.jp/privacy/
 ▽ 各種メールマガジンの配信登録・停止および登録状況の確認については、
以下のリンクよりお手続きをお願いいたします。
   http://msg.tokyo-cci.or.jp/mail/u/l?p=_jLO4vE17sTtQfz-Y

※本メールは健康経営アドバイザー研修にお申し込みの方、「健康経営倶楽部」
 に登録された方、東京商工会議所からの情報提供を希望された方にお送りし
 ております。

≪発行≫東京商工会議所 ビジネス交流部
    東京都千代田区丸の内3-2-2 丸の内二重橋ビル6F
----------------------------------------------------------------------

以上
【本件担当・問い合わせ先】

東京商工会議所
会員交流センター
TEL 03-3283-7670
FAX 03-3211-8278