中央区内の老舗を紹介(エリア別/五十音順)

中央区内老舗企業紹介(仮称)

中央区には、歴史と伝統を重ねながら革新を続けてきた老舗が多く集積しています。
本ページでは、「ものづくり」「お食事」「見学」「お買い物」などを中心に、それぞれの老舗でどのような体験が出来るかをはじめ、老舗の想いを写真とともに紹介しています。

【ページの見方】

  • 地図内のエリアをクリックすると、各エリア内の老舗が一覧できます。
  • 地図上部の索引をクリックすると、五十音順に老舗が一覧できます。
  • 本ページでは、1922(大正11)年以前に創業している事業所のうち、情報提供のご協力をいただいた先を紹介しています。
  • 掲載情報は各店から情報を提供いただいた時点のものになります。最新の情報は各店舗へお問い合わせください。
  • 東京商工会議所中央支部では老舗企業に関する情報を発信しています。詳しくはこちらへ。

塩瀬総本家

取   扱   商   品
志ほせ饅頭、羊羹、最中等和菓子全般
創      業      年
1349年
住               所
〒104-0044 明石町7-14
電   話   番   号
03-6264-2550
営   業   日   時
月~土/9:00-19:00 ※日・祝日は休み
H  P    U  R  L
http://www.shiose.co.jp/
体験できる内容
【買物】志ほせ饅頭、羊羹等和菓子の購入
老舗の想い
1349年創業以来、製菓につとめております。北海道十勝産の小豆にこだわり、職人が丁寧にお作りしています。

築地玉寿司

取   扱   商   品
江戸前寿司の販売、飲食サービス。ベテラン職人による寿司のにぎり体験
創      業      年
1924年 ※寿司店「玉寿司」の創業年
住               所
〒104-0045 築地2-15-19 ミレニアム築地B1-2F
電   話   番   号
03-3541-0022
営   業   日   時
年中無休/11:00-23:00※元旦を除く
H  P    U  R  L
http://www.tamasushi.co.jp
体験できる内容
【体験】ベテラン職人による寿司のにぎり体験
老舗の想い
大正13年築地で創業。目利きによる鮮度と質にこだわった魚貝を職人技で仕込み、一貫一貫丁寧に握ります。豊富なメニューと酒類、居心地の良い雰囲気を愉しめるお店です。

佃茂の佃煮

取   扱   商   品
佃煮・煮豆の販売
創      業      年
安政3年/1856年
住               所
〒104-0045 中央区築地3-10-9
電   話   番   号
03-3541-0280
営   業   日   時
月~土/9:00-17:00
H  P    U  R  L
https://tsukumo.ocnk.net/
体験できる内容
【買物】佃煮・煮豆・各種ご進物の購入・発送
老舗の想い
各地の新鮮な素材に極上の醤油・砂糖・味醂のみにて味付けしました。どなたにも召し上がりやすいさっぱりとした甘口の佃煮というのを基本に、時代のニーズに合った製品をお客様にお届けしたいと考えております。
お問い合わせ
東京商工会議所 中央支部03-3538-1811