※企業概要は受賞当時(2024年)の内容です。
当時黎明期であったハラール分野に着目し、 全くの門外漢から自社でハラール食品を開発・販売
当社はビル賃貸業を営んでいたが、二宮社長が入社した際に将来に不安を抱き、新事業の必要性を感じていた。そのような中、何度かインドネシアを訪問した際に、同地で販売されている食品を日本で持ち込んで販売すればヒットすると感じ、自身が責任者となって食品輸入を開始した。その際、大半の食品に「ハラール認証」がついていることに気付く。
そこでハラール食品の重要性を認識し、ハラール食品を専門に扱うことを決意。「日本にはハラールのパンが無い」という顧客の声を聴き、日本初となる加工食品のハラール認証取得を目指し、インドネシア唯一のハラール認証機関の研修に参加するなど、地道な努力の結果、2004年に加工食品として日本初のハラール認証を取得。現在は様々なハラール食品加工にも進出している。
ハラール食材を使用したフレンチ料理
当社 輸入製造品(一部)
当社セントラルキッチンでムスリム社員と