支部概要

設立、分科会

• 設 立: 昭和49年7月19日
  • 分科会:  商業・卸売、工業、印刷メディア情報、金融、建設・不動産、交通運輸、医療産業、サービス

主な役員企業

支部役職
会社名
会社役職
吉岡 新
共立速記印刷(株)
副会長(9名)
山口 巌
山口建設(株)
上本 邦雄
文京区商店街連合会
清水 和雄
(公社)小石川法人会
伊藤 康博
文京区しんきん協議会
井田 智佐子
(株)協育
藤田 哲朗
玉露園食品工業(株)
取締役営業本部長
中島 孝夫
(株)秋山製作所
渡辺 新吉
医療法人社団同友会
副会長
栁瀬 貴延
(株)東京ドーム
総務部長
商業・卸売分科会長
藤田 哲朗
玉露園食品工業(株)
取締役営業本部長
工業分科会長
市川 治彦
文化シヤッター(株)
取締役常務執行役員
印刷メディア情報分科会長
犬塚 俊裕
サイド・ビィ(株)
金融分科会長
三澤 敏幸
朝日信用金庫
副理事長
建設・不動産分科会長
岩井 良夫
岩井建設(株)
交通運輸分科会長
星野 昌康
昭和梱包運送(株)
医療産業分科会長
中島 孝夫
(株)秋山製作所
サービス分科会長
伊藤 あすか
東京ガスネットワーク(株)
東京東支店
支店長

特色ある支部活動

1.「食の文京ブランド」推奨事業

区内の魅力溢れるお店を対象とした顕彰制度「食の文京ブランド」推奨事業を創設し、推奨店舗の商品や技術、サービスを"文京ブランド"として広くアピールしています。
回遊性の促進を目指し、推奨店舗をまとめた冊子「文京グルメマップ」を発行しています。また、文京区観光協会と協力して、スタンプラリーの実施や展示会販売の支援などの事業展開を行い、地域セールスと販路拡大・販売促進に取り組んでいます。

2.8分科会による活動

当支部では、「商業・卸売」「工業」「印刷メディア情報」「金融」「建設・不動産」「交通運輸」「医療産業」「サービス」の8つの分科会に分かれており、それぞれ業界内での課題やニーズに合わせて、セミナー・講演会、視察会等の活動を実施しております。

3.経営相談および融資制度窓口の文京区との連携を通じた充実

従来からの経営改善普及事業に加えて、文京区が行っている経営相談・融資あっせん窓口業務を一部お手伝いしております。経営改善資金(マル経融資)に加えて、区内商工業者に対する国・都・区の制度融資の窓口での相談を担うことで、経営相談及び金融面での支援体制を充実しています。

4.会員交流・ビジネス交流事業

会員企業の交流を図るため、ゴルフ大会や視察会などを実施しており、区内企業の経営者のネットワークづくりを図っております。また、年に数回、他支部と連携等をしながら、ビジネス交流会も実施しており、名刺交換を通し販路拡大・ネットワークづくりのお手伝いをしております。