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□■ 観光・流通マガジン:最新セミナーやお役立ち情報などご案内(2022.8.1) □■を発行しました

2022年8月1日
東京商工会議所
地域振興部

□■ 観光・流通マガジン:最新セミナーやお役立ち情報などご案内(2022.8.1) □■

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1.今月のコラム
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旧歴8月1日は、「八月朔日(さくじつ=一日)」を略して、「八朔(はっさく)」
(現在の8月下旬~9月頃)と呼ばれます。

農業に従事する人が大半であった頃、八朔は収穫の秋へと移り変わる節目の
年中行事として定着していきました。ちょうど稲穂が実り始める時期である
ことから、稲(田の実)の豊穣を願って「田の実の節句」とも呼ばれ、豊作
祈願の祭りが各地で行われていました。

また、「田の実」と「頼み」をかけて、日頃お世話になっている人に対して
贈り物をする風習は、現代のお歳暮やお中元に代表される贈答文化の起源に
なったとも言われています。

これらはほんの一例ですが、季節に根付いた伝統行事は、地域の人たちが
お互いの結びつきを一層強めるため、さらには人々の内なる思いや祈りが
お祭りや行事に形を変え、今に至るまで大切に受け継がれてきたといえます。

8月には全国各地で夏祭りが開催されます。皆さまがお住まいの地域でも、
古くから続くお祭りや行事に触れる機会があれば、その由来や歴史について
調べてみると、新しい発見があるかもしれません。

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2.最近の活動報告
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【1】流通・サービス業の成功事例を学ぶ勉強会
流通・サービス委員会(委員長=大島副会頭・株式会社千疋屋総本店 社長)は
7月5日、「流通・サービス業の成功事例を学ぶ勉強会」をハイブリッド形式で
開催しました。
https://www.tokyo-cci.or.jp/page.jsp?id=1029983

【2】第7回 流通・サービス委員会
流通・サービス委員会は7月11日、「第7回流通・サービス委員会」開催しました。
https://www.tokyo-cci.or.jp/page.jsp?id=1030013

【3】斉藤国土交通大臣へ「わが国の観光復活に向けた産業・地域振興に関する
   重点要望」を提出
田川 博己 東京商工会議所副会頭・観光委員長(JTB相談役)は、7月15日に
斉藤国土交通大臣を訪問し、4月14日に決議した「わが国の観光復活に向けた
産業・地域振興に関する重点要望」を提出しました。
https://www.tokyo-cci.or.jp/page.jsp?id=1030079

【4】商業部会
商業部会(部会長=杉江俊彦・三越伊勢丹会長)は7月20日、部会を開催しました。
https://www.tokyo-cci.or.jp/page.jsp?id=1030172

【5】商業卸売部会
商業卸売部会(部会長=國分勘兵衛・国分グループ本社会長兼CEO)は7月22日、
部会を開催しました。
https://www.tokyo-cci.or.jp/page.jsp?id=1030173

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3.オンラインセミナー情報
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【1】(Youtube動画配信)withコロナ時代のリアル店舗経営 ~売上アップ
   3つの視点~
長期化するコロナ禍によって、幅広い年代にECの利用が広まりました。
ネット上であらゆるものが買える時代において、リアル店舗にしかない強み
を活かすため、売れる店舗に共通する特徴について解説していただきます。
さらには、先行きが見えない時代におけるリアル店舗の可能性について
お話しいただきます。お気軽にご視聴ください。
<申込・視聴期間> 2022年7月19日(火)~8月31日(水)
<講 師>   株式会社船井総合研究所 チーフ経営コンサルタント
        丹羽 英之 氏
<お申込み・詳細・お問い合わせ>
https://myevent.tokyo-cci.or.jp/detail.php?event_kanri_id=200431

【2】(Zoomライブ配信)旅行ニーズの変化を捕まえろ!旅行需要の変化を売上
   に変えるための方策とは
ウィズコロナにおいて、観光業が生き残り、復活していくために何をすべきか。
また、回復がまだらの旅行需要をいかに自社の売上に取り込むか。そのための
考え方と具体的取り組みのヒントを提供します。是非ご参加ください!
<開催日> 2022年9月8日(木)14時00分~16時00分
<講 師> 中小企業診断士 宇野 俊郎 氏
<お申込み・詳細・お問い合わせ>
https://myevent.tokyo-cci.or.jp/detail.php?event_kanri_id=200461

【3】(Zoomライブ配信)胃袋をわし掴み!一推しメニュー開発の極意
お店ならではの一推しメニューを作ることでお客様を呼び込みませんか?
開発方法から効果的なPRの方法まで事例を交えながら解説します!
これから飲食店を創業される方もメニュー開発のヒントに是非どうぞ!
お気軽にご参加ください。
<開催日>  2022年9月22日(木)14時00分~16時00分
<講 師>  中小企業診断士・調理師 菅生 將人 氏
<お申込み・詳細・お問い合わせ>
https://myevent.tokyo-cci.or.jp/detail.php?event_kanri_id=200490

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4.商談会情報
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【1】ツーリズムEXPOジャパン2022
観光の本格再開に向け4年ぶりに東京ビッグサイトで開催!
旅行商品の商談にとどまらず、本年は定着しつつあるワーケーション関連
事業者、自治体も出展。新たな働き方定着に向けた課題解決や最新情報を
得る商談にバイヤーとして参加が可能です。
<開催日>  2022年9月22日(木)~23日(金)
<会 場>  東京ビッグサイト東展示棟 
<形 式>  リアル対面商談(一部オンライン商談も含む)
<参加費>  20,000円
https://www.t-expo.jp/biz/registration

商談会バイヤー参加は諸条件がありますので、ツーリズムEXPOジャパン
推進室までお問合せ下さい。

<ツーリズムEXPOジャパン推進室>
TEL : 03-5510-2004
E-mail:event@t-expo.jp

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5.公的支援・施策情報
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最新情報は「東商 流通・サービスNavi」https://tokyo-cci-dsc.com/

【1】中小企業のデジタル化に役立つ情報をワンストップで紹介!
   ポータルサイト「みらデジ」(経済産業省)
デジタル化は必要だと思うけれど、どこから手を付ければよいかわからない、
といった中小企業の悩みにワンストップで対応するポータルサイト「みらデジ」
を開設します。スマホやPCから質問に回答するだけで、自社のデジタル化の
進捗度を確認できる他、課題解決に向けて専門家による無料相談も受けられます。
https://www.miradigi.go.jp/

【2】IT導入補助金2022(独立行政法人中小企業基盤整備機構)
IT導入補助金は、中小企業・小規模事業者等が自社の課題やニーズに合った
ITツールを導入する経費の一部を補助するものです。最大450万円補助され、
飲食業、宿泊業などを含む様々な業種で利用可能です。
<通常枠(A・B類型)>   4次申請締切:8月8日(月)
<デジタル化基盤導入枠>   8次申請締切:8月8日(月)
https://www.it-hojo.jp/

【3】令和4年度 中小企業デジタルツール導入促進支援事業 
   (公益財団法人東京都中小企業振興公社)
都内中小企業等のデジタル化促進、継続的な成長・発展に向けて、デジタル
ツールの新たな導入に係る経費の一部を助成します。
(※事前予約された方のみ、本申請の対象となります。)
<助 成 率>   助成対象経費の2分の1以内(小規模企業者は3分の2以内)
<助成限度額>  100万円
<本申請締切>  8月12日(金)
https://www.tokyo-kosha.or.jp/support/josei/jigyo/digital-tool.html

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6.各種調査・研究情報
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【1】全国中小企業動向調査結果(2022年4-6月期実績、7-9月期以降見通し)
日本政策金融公庫は、全国の中小企業10,000社を対象に、「全国中小企業動向
調査」を実施しました。
<調査結果のポイント>(抜粋)
・小企業の景況は、厳しい状況にあるものの、持ち直しの動きがみられる。
・小企業の当面の経営上の問題点(全業種計)をみると、「売上不振」が46.3%
と最も多く、次いで、「利益減少」(24.2%)、「求人難」(12.5%)の順となっている。
・中小企業の景況は、一部に弱さがあるものの、持ち直しの動きがみられる。
・中小企業の当面の経営上の問題点をみると、「原材料高」が35.3%と最も多く、
次いで、「売上・受注の停滞、減少」(28.9%)、「求人難」(17.1%)となっている。
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/smseach2022_07.pdf

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7.編集後記
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来週には、暦の上では立秋を迎えますが、まだまだ夏真っ盛り、毎日暑い日が
続いています。皆さまいかがお過ごしでしょうか。

アパレル業界においては、「季節の先取り」がお洒落の鉄則とされています。
身の回りでも秋を感じられる変化に目を向けたいところですが、あまりの暑さ
に耐えかねて、秋の先取りはもう少し先になるかもしれません。

ちなみに、今月のコラムで取り上げた「八朔」と言えば、果物を思い浮かべた
方も多いかもしれません。「八朔の頃に食べられる」という理由で名付けられた
そうですが、実際の収穫時期は12~3月頃ですので、お気をつけください。

今月も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

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