支部概要

設立、分科会

• 設  立   昭和49年9月30日
  • 分科会   商業、工業、金融、建設、交通運輸、飲食、サービス・情報産業、不動産

主な役員企業

支店長
建設分科会長
渡辺
新日本建設(株)
交通運輸分科会長
荻野 嘉彦
国産自動車交通(株)
常務
飲食分科会長
小島 滋
(株)コジマファクトリー
サービス・情報産業分科会長
戸田 一誠
(株)らいふ・めもりい
不動産分科会長
増島 光博
増島土地開発(株)

特色ある支部活動

1)「公的融資相談会」の開催、「マル経融資」の積極的な利用推進ほか経営支援活動の充実

景況の見通しが不透明ななか、区内事業者の経営安定化に資するため、公的金融機関、地元金融機関の協力で年3回「融資個別相談会」を開催しています。また、経営改善貸付(マル経融資)の積極的な利用を推進。「経営力向上TOKYOプロジェクト」で経営診断を行なったり、「エキスパートバンク」等を活用した指導や「講習会」の開催など、体系的な経営改善支援を行なっています。

2)「インターンシップ事業」など地域産業活性化のため積極的な協力・支援を実施

都立練馬工業高校が実施する「インターンシップ事業」に対し、練馬区内の会員企業に学生の体験研修受け入れの呼びかけや、学生に対するマナー研修開催を協賛する等、全面的に協力しています。例年、70余社の会員企業が本事業に協力し、「学生の新規採用」に至るケースも生まれており、商工会議所と練馬区内高校、企業の連携した活動が、練馬区内企業への地元就職促進、企業の人材確保の機会創出につながっています。

また、地元の「アニメ産業」振興のため「練馬アニメカーニバル」等に協力したり、「練馬まつり」や「阿波踊り」「おおとり神社酉の市」等の地域イベントに協賛しています。

3)「視察会」開催など分科会事業の充実で、各業種に対応した最新の経営情報を提供

業種ごとに経営の最新情報を提供するため、創意工夫をこらした視察会や講演会を随時、実施しています。また若手経営者育成のため、「若手チャレンジフロンティア事業」で講演・懇親会を行なっています。

4)「蓼科フォーラム会員懇親旅行」の開催など会員相互の交流機会の創出に注力

会員相互の交流を深めるため「蓼科フォーラム会員懇親旅行」や「女性会」で視察会や講演・懇親会等を実施しています。また、「会員交流ボウリング大会」や年2~3回「会員親睦ゴルフ大会」を実施しています。

東商に入会する7大メリット!入会案内ページへ

練馬支部連絡先

【住所】
〒176-0001 練馬区練馬1-17-1 Coconeri 4階 区民・産業プラザ内