第12回 板橋青年優秀技能者・技術者表彰事業 募集要項

8. 表彰式
  9. 同意事項

1.事業の目的

板橋区の製造業に従事する優れた青年技能者・技術者を表彰することにより、 「技能者・技術者としての誇りと意欲の高揚」及び「将来の板橋区の産業基盤を支える後継者として一層の技能・技術向上の促進」 を図ることを目的としています。

2.表彰の対象となる技能者・技術者

板橋区内において製造業(※)を営む企業(板橋区内に本社、工場、事務所等を有する企業。東京商工会議所の会員・非会員を問わない)に所属し、当該企業から推薦された者で、以下の内容すべてに該当する者。

• 対象となる業種については、「3.対象業種」参照。
  • 当該技能・技術において、その者の有する技能・技術が、他の青年技能者・技術者に比して極めて優れていること。
  • 将来にわたり当該事業に従事し、板橋区の産業基盤を支える技能者・技術者としての活躍が期待されること。
  • 勤務実績、日常行為等において、他の青年技能者・技術者の模範と認められること。
  • 以下のいずれかに該当すること。
    ①作業の安全に努め、生産性の向上に著しく寄与していること。
    ②新技法の開発または新製品等の開発を支え、特に顕著な功績があること。
    ③卓越した技能・技術を以て、高い製品品質の維持・向上に貢献していること。【NEW】
  • 2019年3月31日現在において、原則として当該企業に勤務して5年以上経過し、年齢が40歳以下であること。
  • 勤務地が国内であること(国籍は問わない)。

3.対象業種 【NEW】対象業種を拡大しました!

食料品製造業
輸送用機械器具製造業
その他の製造業

4.表彰者数

30名以内(委員会の議により決定します)

5.応募・推薦受付

1. 所属する企業からの推薦が必要です。1企業につき3名まで推薦できます。
  2. 所定の推薦書・自薦書に必要事項を記入の上、

〒173-0004 板橋区板橋3-9-7 板橋センタービル8階
      東京商工会議所板橋支部「板橋青年優秀技能者・技術者表彰 係」

まで送付ください。
    なお、推薦書・自薦書は以下よりダウンロードできます。連絡をいただければEメールでお送りいたします。
  3. 応募書類は返却いたしませんので、予めご了承ください。
    なお、表彰者となった場合、記載内容の一部について許可を得た上で、ホームページや各種案内等に利用することがあります。
    ※ご記入いただいた情報は本事業に関する審査及び連絡・記録のために使用します。また、東京商工会議所からの各種情報提供のために使用する場合があります。
書類のダウンロードはこちら↓

6.審査方法

推薦書の記載内容をもとに、「板橋ひとづくり・ものづくり委員会」が表彰者を決定いたします。面接審査を行う場合があります。実施する際は事前に連絡いたします。

7.実施スケジュール

2018年 8月 1日 募集開始
2018年10月31日 募集締切
2018年12月   表彰者決定
2019年 1月29日  表彰式

8.表彰式

東京商工会議所板橋支部「新年賀詞交歓会」において表彰式を執り行います(2018年度は2019年1月29日開催予定。会員企業経営者をはじめ、地域団体・行政関係の方々に多数参加いただいています)。

9.同意事項

1. 板橋青年優秀技能者・技術者表彰における委員会の審査基準は公開いたしません。
  2. 営業上の秘密事項等、開示される内容については、予め推薦企業側で判断の上、法的保護を検討する等、推薦者の責任で対応してください。
  3. 本事業によって発生したすべての瑕疵については、東京商工会議所は一切責任を負いません。