北区 Kita-ku

foreigner's review

玉川江戸屋

製麺所


店舗情報店舗情報

エリア 電話
豊島 03-3913-5705
住所 営業時間
東京都北区豊島7-5-12 月曜日~土曜日10:00~17:00
アクセス 地図
東京メトロ南北線
王子神谷駅2番出口を出て徒歩15分
D-2

絶景が隠れている東京23区唯一の製麺所

一本一本の系がぶら下げていて、カーテンのように一面に並んで、風とともに揺れでいるのは、江戸玉川屋の丹念に作った麺の乾燥場で見た絶景です。残念ながら一般公開していませんが、このような風景は東京23区内にはもうここしかありません。80年の歴史を持っている江戸玉川屋は、こだわりの製麺工程とその麺の美味しさだからこそ、多くの現地の方に愛されているので、現代的な東京でも伝統的な乾麺工場が続けることができました。

こだわりの製麺工程

職人の技術と経験を麺の美味しさに反映するためには、あえて機械化生産をできるだけ最小限度にして、捏ねから切断や乾燥などの工程を出来るだけ手作業で行っています。その中、もちもちとつるつるの食感をもつように、捏ねと乾燥のところに力を入れています。まず捏ねのところ、92度の熱湯で2回を分け小麦粉に入れ、職人の手で丁寧に捏ねます。捏ねた生地を伸ばしたら、乾燥場に丁寧に並び、先述した絶景となります。ただの絶景だけではなく、通常より時間が長く、24時間に乾燥させました。捏ねと乾燥のこだわりがあるから、もちもちとつるつるの食感になれます。さらに、切断や袋詰めも機械に頼らず、すべて職人の手でできました。

国産の原材料から生み出した多様な麺種類。健康に良い明日葉も

麺の美味しさはただ単にこだわりの製麺工程だけでなく、厳選した北海道産小麦粉もその美味しさの秘密です。さらに、様々な原材料を生かして、通常見えない乾麺もたくさんあります。うに殻からほうじ茶までです。その中、アジア、特に中華圏に話題となった健康に良い植物である明日葉も使って、乾麺を作っています。その明日葉も国産で、ここで東京の八丈島や伊豆大島原産の明日葉の粉末をそのまま使って、栄養素が損なわない状態で製麺しました。さらに、同じく東京都の地域特産とコラボレーションし、麺だけではなく、麺を美味しく食べるための東京産の醤油や柚子胡椒、東京地酒などとともに販売し、麺自体の美味しさ、そして組み合わせた美味しさを実感できます。

食べてみたいなら近隣のラーメン屋さんもしくはこだわりの麺茹でから

この美味しい麺を食べたいなら、方法は2つがあります。1つは近隣のラーメン屋さんに訪ね、食べること。2つ目は、ここで様々な乾麺とスープを買って帰って、自宅で自ら茹でて、好きなスープと組み合わせて食べること。茹でる自体もここならのこだわりがあり、8分の茹でです。ただし、以下の方法を覚えればより美味しく食べられます。7分の茹で+1分の蒸しです。実際に8分茹でた麺と7分茹でてから1分蒸した麺は、食感はタンドツ後者の方が良いです!さらに醤油と塩、少しの柚子胡椒を入れるだけで、すごく美味しくなります。

運が良ければ期間限定の製麺体験もでいる

店自体は製麺工場なので、運が良ければ、たまに体験が開催されています。乾燥した麺ををもぎたり、麺を切断したりすることができます。
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