icon

東商新聞 デジタル版

東商新聞 News&Opinions

東京商工会議所の会員企業に毎月2回(10日号、20日号)配布される機関紙「東商新聞 News & Opinions」を、デジタル版でもご提供しています。

東商新聞 2020年7月20日号 Pick Up

企画1面FACE 吉藤さん

Biz Extra1.「FACE」㈱オリィ研究所代表取締役CEO 吉藤オリィさん
分身ロボットと切り拓く優しい未来

多様な働き方をかなえ、人々の孤独を解消する分身ロボット「OriHime」。コロナ禍では特にオンラインのコミュニケーションが注目され、「OriHime」も話題に。その開発を続ける吉藤オリィさんに伺いました。

4面コロナ施策

4.早分かり解説!中小事業者向け新型コロナ支援施策

本特集では、中小事業者向けに国や東京都が打ち出している資金繰り施策の重要なポイントを2回にわたり紹介します。今回は、給付金や補助金など「もらえるお金」について取り上げます。

6面税制措置

6.新型コロナウイルス対策で活用できる税制措置

本特集では、「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」における「税制措置」(注)の重要なポイントを数回にわたり、ご紹介します。最終回は「消費税の課税選択の変更に係る特例、設備投資減税の拡充、その他の特例措置など」について取り上げます。
(注)「新型コロナウイルス感染症等の影響に対応するための国税関係法律の臨時特例に関する法律」など

12面研修

12.東商初「オンライン研修講座」スタート!

東商では、新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受け、東商の人材研修事業を開始して以来初めての試みとなる「オンライン研修講座」を開始しました。実際の講義の様子や受講までの流れなどを紹介します。

1.政策・事業 危機を乗り越え経済の早期回復を 要望書「小池新都政に望む」を提出 ほか
2.政策・事業 公労使による「新しい東京」実現会議 ほか
3.政策・事業 災害対策委 防災対策に関するアンケート ほか
4.特集    早分かり解説!中小事業者向け新型コロナ支援施策
5.経済データ 東商けいきょう、指標
6.特集    新型コロナウイルス対策で活用できる税制措置
7.ビジネス+  ナッジで行動を後押し、労使トラブルQ&A
8.イベント  東商イベントガイド
9.全面広告
10・11.新商品 ビジネス伝言板
12. 特集    東商初「オンライン研修講座」スタート!
企画1.    FACE
企画2.    四季折折、東商発 WORLD TOPICS
企画3.    サウナで健康意識改革!、落語に見る江戸東京文化、経営者と社員のための睡眠術
企画4.    東京虫眼鏡
1~4面PDF 5~8面PDF 9~12面PDF 企画面PDF

※発行日の3営業日後から約3カ月間ご覧いただけます。
※パソコン、スマートフォン、タブレット端末などからも閲覧できます。 パソコン スマートフォン タブレット型端末

≪読者アンケートを行っています≫ NEW

東商新聞では読者の皆さまからのご意見をお待ちしています。
より良い紙面作りにご協力ください。