icon

東商新聞 デジタル版

東商新聞 News&Opinions

東京商工会議所の会員企業に毎月2回(10日号、20日号)配布される機関紙「東商新聞 News & Opinions」を、デジタル版でもご提供しています。

東商新聞 2020年4月20日号 Pick Up

企画1面tothe2020 大畑さん

BizExtra1.「FACE」 東京1964大会聖火台製作関係者 鈴木昭重さん 亡き父や兄の想いを胸に聖火を運びたい

人生最後の大作に賭けたものの、完成直前に大破した1代目の聖火台。失意の中で亡くなった美術鋳物師の父と、その死を知らず、父の想いを実らせようとバトンを受け継ぎ、2代目完成へとこぎ着けた弟子の三男。一家の聖火台づくりの熱い物語を見つめ、支えてきた末っ子・鈴木昭重さんにお話を伺った。

6面eco検定特集

6.~東商は経営者の強い味方です~入会のご紹介をお待ちしております!

東商では、融資や共済(保険)、販路開拓、採用・人材育成など100を超える事業サービスを用意し、中小企業の経営を総合的にサポートしています。ぜひ、お知り合いの経営者をご紹介ください!(事業サービスや入会金などの詳細については、改めて事務局が説明に伺います)

9面活力特集

9.万が一に備えた対策を!感染症BCPのすすめ

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、企業における感染症対策が急務となっています。今回の特集では、感染症BCP(事業継続計画)策定のポイントや、職場の感染症対策を推進するためのプロジェクトについて解説します。※本特集は3月末日時点の情報に基づいて作成

企画2面万葉集

12.新任支部会長特集

東商は昨年11月に新体制を迎え、9つの支部で新たに支部会長が就任しました。この特集では3回にわたり新任の支部会長を紹介します。支部や区の取り組みを踏まえ、新任支部会長としての意気込みや想いを語っていただきました。

1.政策・事業 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急要望 ほか
2.政策・事業 西村経済再生担当相との意見交換 ほか
3.政策・事業 当所事業・窓口の対応について ほか
4.クローズアップ  インスタでビジネスを変える、東京の底ぢから
5.経済データ 東商けいきょう、指標
6.特集    ~東商は経営者の強い味方です~入会のご紹介をお待ちしています!
7.ビジネス+  ナッジで行動を後押し ほか
8.イベント  東商イベントガイド
9.特集    万が一に備えた対策を!感染症BCPのすすめ
10・11.新商品 ビジネス伝言板
12.特集    新任支部会長特集
企画1.インタビュー「FACE」
企画2.四季折折 ほか
企画3.江戸の商いとモノづくり ほか
企画4.東京虫眼鏡 ほか
1~4面PDF 5~8面PDF 9~12面PDF 企画面PDF

※発行日の3営業日後から約3カ月間ご覧いただけます。
※パソコン、スマートフォン、タブレット端末などからも閲覧できます。 パソコン スマートフォン タブレット型端末

≪読者アンケートを行っています≫ NEW

東商新聞では読者の皆さまからのご意見をお待ちしています。
より良い紙面作りにご協力ください。