支部概要

設立
昭和47年9月25日
分科会
商業、工業、建設、金融、ビル事業、情報、経営サービス、地域サービス

主な役員企業

支部役職
氏名
会社名
会社役職
佐藤 仁
(株)東急レクリエーション
相談役
名誉会長
多田 修人
日本システムウエア(株)
取締役会長
副会長
(10名)
宇野澤 虎雄
(株)宇野澤組鐵工所
取締役会長
柳田 道康
スターヒューズ(株)
山崎 登美子
コスムビューティーサイエンス(株)
山本 正旺
隅田商事(株)
代表取締役会長
多治見 孝子
多治見無線電機(株)
小池 聡
ベジタリア(株)
渡邊 功
渋谷再開発協会
理事長
大西 賢治
渋谷区商店会連合会
今井 勉
(株)アインザリード
髙島 英也
サッポロビール(株)
商業分科会長
大西 賢治
渋谷区商店会連合会
工業分科会長
吉田 稔
共同カイテック(株)
建設分科会長
取締役副社長
地域サービス分科会長
岡本 猛
井筒まい泉(株)

特色ある支部活動

1.国際観光都市化の推進

渋谷への外国人観光客の増加を図るべく、国際観光都市推進委員会において、街の魅力作りや受入体制の整備に関する課題の共有化を図るとともに、集客戦略や施策等について討議し、集客戦略体系をまとめました。また、7/21~8/31に渋谷駅ハチ公前広場で観光インフォメーションの実証実験を行い、1,224名(うち外国人55.7%)が利用、日経新聞等のメディアにも取り上げられました。

2.地域活性化事業「シブヤStyleプロジェクト」

渋谷の各地域の特色を活かし、地域の自主性を基本として、均衡あるまちづくりを推進するため、「シブヤStyleの創造」に向けて活動しています。これまで、広尾、初台地域において、イベントやオープンミーティングを実施し、地域コミュニティの強化に取り組んできました。平成20年度からは、代官山地域のブランド力に着目し、代官山ブランドを核とした地域活性化策の検討を開始しました。初年度の平成21年は来街者アンケートおよび事業者アンケートを実施したほか、事業所間の横の連携を強化するため「代官山ビジネス交流会」を継続的に開催しています。平成23年度は21人の事業者インタビューを中心として代官山コミュニティの価値をまとめた「共創するまち Creative Community DAIKANYAMA 代官山ビジネスガイドブック」を発刊。また、テーマ別の自主的な活動「代官山ミニグループ」の発足を支援しました。

3.情報分科会主催ITイベント「BRIDGE2011」

IT分野を中心とした企業家やアントレプレナーシップを持つ者をつなぎ、新しいネットワークを創造するための勉強会と交流会を開催。4月に160名、8月に84名の参加者を集めました。企業と企業がコラボレーションする新しいつながりの機会として定例的に会合を実施しています。

4.災害対策の推進

今般の東日本大震災を踏まえ、特に災害対策への取り組みが遅れている中小企業に対してタイムリーな情報提供と啓蒙を図るべく、災害対策委員会主催の連続講座を3回開催しました。第1回「3.11のレビュー」、第2回「東日本大震災が破壊した世界観」、第3回「帰宅困難者への対応」と時宜を得たテーマを取り上げ、計112名が参加。最終の第4回は「震災を踏まえた事業継続計画(BCP)について」をテーマに12月開催しました。

5.ビジネス交流会事業の実施

会員企業の取引拡大とともに組織基盤の強化・安定を図るため、定例的(第2火曜日)に渋谷ビジネス交流会を実施しています。東商の事業活動の紹介と併せて、加入検討企業、新入会員、既存会員、渋谷支部役員企業が名刺交換や情報交換を通じ、相互に交流を深めています。また、3支部合同(渋谷、世田谷、目黒)によるビジネス交流会では、自社PRを設けビジネスチャンスの創出を図っています。

東商に入会する7大メリット!入会案内ページへ

渋谷支部連絡先

【住所】
〒150-0002 渋谷区渋谷1-12-5 渋谷区立商工会館(7階)

【TEL】03-3406-8141

【FAX】03-3498-6569

【営業時間】平日 9:00~17:00

お問い合わせ アクセスマップ

マル経融資

経営力向上フォローアップ事業
経営力向上フォローアップ事業の経営診断お申し込みはこちら!

渋谷ビジネス交流会