環太平洋パートナーシップ(TPP)協定交渉

○東京商工会議所は、わが国経済を支える中小企業の海外展開を促進、後押しするために、TPP協定の早期実現、発効を要望しています。

○グローバルなビジネス環境を改善し、広域なサプライチェーンを構築するためには、TPP等の複数国間における、かつ高いレベルの経済連携が重要です。

○特にTPPは、中小企業に焦点をあてた初めての貿易投資協定であり、関税の撤廃・削減だけでなく、国により異なる規制や手続きの統一化、貿易投資ルールの策定など非関税分野を含む幅広い分野が自由化・透明化されます。

商工会議所の意見

各省庁などの情報