知的財産経営

東京商工会議所では中小企業の知的財産の創造・保護・活用といった知的財産経営の普及啓発・推進、および、知的財産関連施策の拡充に向けた政策提言活動など様々な取り組みを行っています。

知財・法務・税制通信(メールマガジン)

知的財産や法務、税制関連のセミナー等に関する情報をお送りしています
配信登録はこちら

ガイドブック「企業の強みを活かす~知的財産の力で会社の成長を」

○内 容

これから知財経営に取り組もうとする企業経営者に、中小企業が技術・ノウハウ等の強み(知的財産)を経営に活用するための方策を提案(※事例やワークシートを掲載して活用しやすくしています)

Part1 経営に知的財産を活用することの5つの効能

Part2 会社の強みを洗い出そう ~4つのステップで強みを見える化~

Part3 強みを知的財産の「形」にするための3つの方策

Part4 知財活用お助け帳

詳しくはこちら

H27年2月~ 戦略的知財経営モデル企業 ~知的財産を創造・保護・活用している先進企業の紹介~

経済のグローバル化、新興国の台頭、国内市場の縮小など、わが国の中小企業を取り巻く事業環境はかつてない速さで変化し続けています。そのような中、競争力の源泉として技術、デザイン、ブランド、ノウハウ等の知的財産の戦略活用は不可欠なものとなっています。
そこで、知的財産戦略委員会(委員長:東京中小企業投資育成㈱荒井寿光相談役)は、自社の経営戦略に知財の活用を明確に位置付け、競争力の向上を実現している企業、すなわち知的財産の戦略活用を実践している事例を収集・紹介することといたしました。
これらの事例が、皆様の知財経営推進の一助となることを期待しています。

詳しくはこちら

H22~H25年 知財経営モデルの創出

わが国経済の発展を支える中堅・中小企業の多くは、イノベーションの源泉となる優れたものづくり技術や先端技術、独自のビジネスモデル、コンテンツなどの知的財産を保有し、世界から高い評価を得ております。しかしながら、わが国産業が厳しい国際競争の中で発展し続けるためには、個々の企業における“知的財産経営”の推進が不可欠です。
そこで知的財産戦略委員会(委員長:東京中小企業投資育成㈱荒井寿光相談役)は、知財の創造・保護・活用を実践している企業の事例等を収集・紹介することといたしました。
自ら開発した特許・商標・意匠・営業秘密など多岐に渡る知的財産を活用し、他企業とのコラボレーションなどを通じて、自社の成長に繋げている企業の事例集が、読者の経営の一助となることを期待しています。
平成25年6月に100社の事例を掲載、同8月に事例集「知財経営百選」を刊行

商工会議所の取り組み

知財支援リンク集

中小企業の知的財産のさらなる活用を後押しするため、特許庁、東京都知的財産総合センター、区などが行っている支援メニュー等のリンク集。