政策トピックス

商工会議所の基本的使命は、民間企業の声を集めて世論を形成し、政治や行政に働きかけて政策課題を解決することです。東京商工会議所では、会頭コメントや委員会活動を通じて発信する「要望・政策提言」などによって、会員企業の声を広く社会に向けて発信しています。

政策トピックス

消費税率引き上げ対策

価格転嫁対策等を支援

消費税率引上げ・軽減税率制度導入対策

消費税率引上げ・軽減税率制度導入による経営への影響や政府の対策等について解説。

環太平洋パートナーシップ(TPP)協定交渉

環太平洋パートナーシップ

TPP協定交渉

TPP交渉への参加ならびに農業との両立による質の高いEPAの締結が必要です。

法人税改革

中小企業の成長を後押しする法人実効税率の引き下げを求めています。

労働政策

経済の活力強化や雇用の拡大には、中小企業の人材確保と育成が不可欠と考えます。

中小企業政策

中小企業の活力増強を目的とし、中小企業対策予算の拡充、支援施策の拡充などを要望しています。

エネルギー政策

「多様な資源を維持する実現可能なエネルギー政策」を確立することがいま必要です。

知財経営モデル・知財支援リンク集

知的財産経営

中小企業の知財経営の支援に取り組んでいます。