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健康経営倶楽部マガジン ≪2021.11.9 vol.83≫

2021年11月9日
東京商工会議所
会員交流センター

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          ─健康経営の最新情報が満載!─
       健康経営倶楽部マガジン ≪2021.11.9 vol.83≫
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本メールマガジンは、健康経営倶楽部マガジンに登録された方、
および、健康経営アドバイザー研修にお申込みの方に配信しています。
≪目次≫--------------------------------------------------------------
◆東商からのお知らせ◆
1.【申込受付中!】
 第7回 健康経営エキスパートアドバイザー研修 知識確認テスト申込について
                           (東京商工会議所)

◆健康経営に関するお知らせ◆
2.【中央労働災害防止協会からのご案内】
  2022年4月から中小企業のパワハラ防止義務が施行!!
  オンラインセミナー「管理職が知っておくべきパワハラ防止策」 参加申込絶賛受付中!


◆健康経営実践コラム◆*確認日を訂正しました
3.きょうも健やか!
 「冷凍食品・缶詰の栄養価は? 選び方のコツ」
 (第8回/全12回)
                         株式会社NHK出版

※このコラムは、健康リテラシー向上に向けた情報提供を目的として、
 社員の皆さまへ「メール」または「文書回覧」の形式で転送できます。
 イントラ掲載、印刷等による社外への配布、営利目的での利用、内容の改変
 ・抜粋、著者・監修者のプロフィールをはずしての転送はできません。
 転送可能な期間は本メルマガ配信後1年間です。
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◆◆東商からのお知らせ◆◆◆◆◆◆
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1.【申込受付中!】
 第7回健康経営エキスパートアドバイザー研修知識確認テスト申込について
                           (東京商工会議所)
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東京商工会議所は、健康経営に取り組む企業の実践支援者を育成する
「第7回 健康経営エキスパートアドバイザー研修」知識確認テストの申込受付を
10月19日(火)13:00に開始しました。
ご検討されている方は、下記ホームページにて詳細と注意事項をご確認の上、
お申込みください。

《第7回健康経営エキスパートアドバイザー研修について》

◆知識確認テスト
申込期間:2021年10月19日(火)13:00~11月28日(日) 
実施期間:2021年12月2日(木)~12月19日(日)
     ※申込時に上記日程の中から選択
会  場:全国約260ヶ所のテストセンターから選択  
形  式:多肢選択式50問90分
出題範囲:「健康経営アドバイザー・エキスパートアドバイザー共通テキスト」
     ※お申込時に「テキスト発送の有・無」を選択できます。
合格基準:正答率概ね8割以上
合格発表:2021年12月24日(金)
     ※試験結果については合否のみの通知になります。

⇒知識確認テストのお申込みは10月19日(火)13:00より受付開始
 https://www.tokyo-cci.or.jp/kenkokeiei-club/04/

◆ワークショップ
・知識確認テスト合格者のみ参加できます。
・第7回研修ワークショップ(2022年1月)は、新型コロナ対応に伴い、
 オンライン(ZOOM)での開催を予定しております。

申込期間:2021年12月24日(金)~2022年1月6日(木)
     「知識確認テスト」合否発表後から開始になります。
実施期間:2022年1月14日、15日、16日、21日、22日、23日
申込方法:知識確認テスト合格者へ別途ご案内します。
     ※申込時に上記日程の中から選択
※ワークショップからお申込(知識確認テスト免除)の方も同日申込開始します
       
⇒詳細はこちら
 https://www.tokyo-cci.or.jp/kenkokeiei-club/04/

 【問い合わせ先】
   東京商工会議所 ビジネス交流部 会員交流センター
   TEL:03-3283-7670
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◆◆健康経営に関するお知らせ◆◆◆◆◆◆
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2.【中央労働災害防止協会からのご案内】
  2022年4月から中小企業のパワハラ防止義務が施行!!
  オンラインセミナー「管理職が知っておくべきパワハラ防止策」 参加申込絶賛受付中!
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■開催日時: 第1回 2021年11月30日(火) 13:30~15:30

■詳細はこちら ⇒ https://www.jisha.or.jp/seminar/health/h3310_kanri_pawahara.html

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◆◆健康経営実践コラム◆◆◆◆◆◆
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3.きょうも健やか!
「冷凍食品・缶詰の栄養価は? 選び方のコツ」
(第8回/全12回)
                         株式会社NHK出版
  
※このコラムは、健康リテラシー向上に向けた情報提供を目的として、
 社員の皆さまへ「メール」または「文書回覧」の形式で転送できます。
 イントラ掲載、印刷等による社外への配布、営利目的での利用、内容の改変
 ・抜粋、著者・監修者のプロフィールをはずしての転送はできません。
 転送可能な期間は本メルマガ配信後1年間です。
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最近では、調理の際、必要なだけ取り出して使える冷凍食品を使う方も増えて
いるようです。冷凍した野菜には、ちゃんと栄養素が残っているのでしょうか。

【意外に栄養価が高い冷凍野菜】

ほとんどの冷凍野菜は旬の時期に収穫され、下処理をしてすぐに冷凍される
ので、栄養が豊富。冷凍庫に常備しておけば、一年中、旬の味を楽しめます。

冷凍野菜には、ホウレンソウやインゲン、ブロッコリーなどの単品だけでなく、
さまざまな野菜が混ざったミックス野菜もあります。

例えば、少人数の世帯では、ゴボウやレンコンなどを生で買うと、一度では使い
きれず、傷んでしまうことも……。
和風野菜をミックスした冷凍野菜を買えば、けんちん汁やうどんの具材、煮物
などさまざまな料理に応用できます。
洋風野菜の冷凍なら、それだけで温野菜サラダやシチュー、カレーの具材にもなります。

ほとんどの野菜は、サッと加熱しただけで使えるほか、自然解凍や流水解凍で
加熱不要のものもあります。

【缶詰やパック食材も賢く活用して】

冷凍食品に加えて、缶詰やパック食材など、最近では下ごしらえの要らない
食材が、数多く市販されています。

パックや缶詰のトマトは、常備しておくと料理のアレンジに役立ちます。煮込み
料理やパスタソースに加えただけで、コクのあるトマト風味に仕上がります。トマト
には強い抗酸化作用のあるリコピンが豊富なので、ぜひたくさん食べてください。

サバやサンマ、イワシなど青背の魚は、生活習慣病の予防に役立つため、積極的
にとりたい食材です。鮮魚からの料理は手間がかかるため、缶詰を使って手軽な
「サバ料理」を楽しむのも悪くはありません。
ただし、塩分が濃いものは要注意を。ノンオイル、無塩のものがあれば、それを
チョイスしてください。

※この記事は、執筆時点での情報に基づき作成しております
(執筆年月日:2019年4月17日/確認年月日:2021年10月29日)。
*確認年月日を訂正しました。お詫び申し上げます。

[監修]松田早苗 まつだ・さなえ
女子栄養大学短期大学部教授
1994年女子栄養大学大学院修了。女子栄養大学短期大学部助手、女子
栄養大学栄養クリニック、女子栄養大学短期大学部助教授を経て、現職。
管理栄養士。専門は栄養学。日本人に合った健康的な食生活をわかりやすく解説。
学生への指導のかたわら、テレビ、ウェブなどでも活躍中

上記コラムの無断転載を禁じます。
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問合せ先:株式会社NHK出版 メディアビジネス部 03-3780-3320
担  当:福田 均 mailto:fukuda-h@nhk-book.co.jp
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≪発行≫東京商工会議所 ビジネス交流部
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以上
【本件担当・問い合わせ先】

東京商工会議所
会員交流センター
TEL 03-3283-7670
FAX 03-3211-8278