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東京タワーができる前、昭和30年からこの地で営業を続けてきたアイスクリーム専門店「SOWA」。ホテルやレストランにデザートを提供していたほどの一流の技術と独自のレシピから生み出された「あっさりだけどリッチな口どけ」は、創業者である早川練次さんから確かに受け継がれ、様々な世代のファンに愛され続けてきた。「今まで経験したことない味覚」「数日経っても忘れられない」「どうしてこんなに引きずり込まれるような美味しさなの?」といった称賛の声にも、まれに見る長寿店になった魅力が現われている。オーソドックスなアイスはもちろん、季節ごとのメニュー、毎年恒例のクリスマスケーキ、お土産に最適のギフトパックも人気。アイス一筋60余年の洗練された味をぜひ一度お試しあれ。
【住所】 | 東京都港区虎ノ門3-19-9 |
【TEL】 | 03-3434-5425 |
【営業時間】 | [月~金] ★4~9月=10:00~19:00 ★10~3月=10:00~18:30 |
【定休日】 | 土曜・日曜・祝祭日 |
【HP】 | http://sowaice.jp/ |
【交通】 | 東京メトロ日比谷線「神谷町」駅から徒歩2分 |
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1956年に世界最初の放送専門ミュージアムとして開館したNHK放送博物館にはユニークな展示や施設が多数あり、子供からお年寄りまで幅広い世代が放送の魅力を楽しむことができるようになっている(入館料は無料)。
1階はウエルカムゾーン。入口正面の「放送歴史絵図」はラジオ放送開始からの放送の歴史をイラストで紹介しており、タッチパネルに触れると当時の映像が映し出される。また通路をはさんで反対側には、放送の歴史を彩ったマイクやカメラなどの機器が壁一面に展示されている。
中2階の「愛宕8Kシアター」では200インチの大型スクリーンと22.2マルチチャンネルによって8Kスーパーハイビジョンの大迫力の映像と音声を体感できる。その隣の「放送体験スタジオ」ではアナウンサーや気象予報士の体験をしたり、バーチャル映像などを楽しむことができる。
2階に上がるとテーマ展示ゾーンがあり、ドラマ、オリンピック、音楽、子供番組の4つのテーマを通して放送番組や技術の移り変わりを展示している。
3階はヒストリーゾーン。ラジオ放送開始からテレビの登場を経て現在の8K時代に至る放送の歴史を、貴重な資料や放送機器などを通してわかりやすく説明している。また、企画展示室では、多彩な放送のテーマを取り上げる展示を随時開催している。
4階には「番組公開ライブラリー」と「図書・資料ライブラリー」。過去のNHKの番組を視聴したり、放送に関する図書や雑誌を閲覧することができる。
【住所】 | 東京都港区愛宕2-1-1 |
【TEL】 | 03-5400-6900 |
【営業時間】 | [火~日]9:30~16:30 |
【定休日】 | 月曜(祝日・振替休日の場合は開館し翌火曜日休館)・年末年始 |
【HP】 | http://www.nhk.or.jp/museum/ |
【交通】 | 東京メトロ日比谷線「神谷町」駅から徒歩8分 |