支部概要

設立、分科会

• 設 立: 昭和49年7月30日
  • 分科会: 工業、建設・不動産、商業、金融、商業卸売、情報・サービス、交通運輸、飲食

主な役員企業

支部役職
会社名
会社役職
浅川 弘人
(株)浅川製作所
会長
副会長(14名)
斉藤 勝治
(株)ゑびす家
牧田 盛市郎
(株)マルセイ
相談役
矢澤 孝太郎
亀有信用金庫
北澤 良且
東栄信用金庫
金子 昌男
カインズ(株)
相談役
浅野 文明
(株)アステックス
瀬尾 滋
(株)尾崎堂
山田 幸三
アクトシール(株)
染谷 光雄
葛飾区商店街連合会
菊地 英晴
(株)スカイウェーブ
矢部 文雄
(株)興銀不動産開発
関根 重信
(有)ナプラ
宮下 仁志
ミクニ化学工業(株)
堀澤 等
青和信用組合
工業分科会長
杉野 行雄
(株)杉野ゴム化学工業所
建設・不動産分科会長
矢部 文雄
(株)興銀不動産開発
商業分科会長
瀬尾 滋
(株)尾崎堂
金融分科会長
井上 正夫
亀有信用金庫
専務理事
商業卸売分科会長
鈴木 総一郎
ダイヤユーキ(株)
情報・サービス分科会長
石原 祐治
(株)東京ネットワーク
交通運輸分科会長
田中 英司
(株)日幸
飲食分科会長
斉藤 勝治
(株)ゑびす家

特色ある支部活動

1)活発な役員会・評議員懇談会

「役員会・評議員懇談会」を原則月1回開催しています。また、会議後には役員・評議員・会員間の親睦を深める交流会を開催しています。

2)地区委員会活動

葛飾区を9つの地区に分け、各地区委員会では特色のある会議・懇親会、勉強会等を開催することにより、会員間の連携強化と会員増強の推進を図っています。

3)会員増強運動

組織強化委員会が中心となり、会員が一丸となって会員増強運動を実施しています。個人単位の他、上記地区委員会単位での目標件数を設定し、目標達成に対しては支部独自の表彰制度を設けています。2018年度までで、14期連続で目標件数達成しています。

4)葛飾ブランド「葛飾町工場物語」

平成19年度から区内の優れた技術や製品を葛飾ブランドに認定し、冊子や見本市出展等でPRしています。特に、PR冊子はマンガを用いたユニークな手法がマスコミに取り上げられ、東京都からも金賞(19年度事業)、銀賞(21年度事業)の評価を得ており、平成30年度までに累計で87の製品を技術を認定しました。

5)東京理科大学移転に伴う「地域産業活性化特別委員会」

平成25年4月に東京理科大学が金町地域に移転し、学生数約4,000人規模で開設します。区内の事業者がビジネスチャンスを得るために、大学との関係構築や、具体的な事業の検討・運営を中心となって行います。なお、工業分科会、建設・不動産分科会など、分科会単位でもそれぞれの課題に積極的に取り組んでいます。

6)葛飾区等との連携強化

葛飾区とは、上記「葛飾町工場物語」事業や東京理科大学関連事業において、協力して事業を推進しています。また、9万人を超える来場者で賑わう「葛飾区産業フェア」等を共催で実施しています。葛飾区長には、ほぼ毎月の役員会・評議員会にご出席いただき、情報交換・意見交換を行っています。
その他、葛飾税務署との懇談会開催、かつしか異業種交流会への運営協力、葛飾区しんきん協議会との共催講演会や融資相談会など、区内の各団体との連携強化も図っています。