BCPなど企業の防災対策支援

東京商工会議所は、東日本大震災を受けて、企業の防災対策の推進に向けたさまざまな取り組みを実施しています。

BCP(事業継続計画)策定ガイド・パンフレット

BCP策定ガイド

企業がBCPを策定するにあたっての方法やポイント、様式をまとめたガイドのほか、BCPの概略をわかりやすくまとめたパンフレットを無料でダウンロードできます。

• BCPマニュアルのダウンロードサイトはこちら

BCP策定講座、セミナー、情報交換会

東京商工会議所では、企業のBCP(事業継続計画)策定を支援するため、少人数制の策定講座やシンポジウムなどを実施しています。

【過去の開催例】

• BCP策定講座(少人数制)[平成24年度、4回×4日、延べ540人参加]
  • BCP情報交換会[平成24年度、2回、計81人参加]

上記のほか、シンポジウムなども含め、年間を通じてさまざまな講座、セミナー等を開催しています。
開催情報はメールマガジンでお知らせしています。
※メールマガジンの登録はこちら

【問い合わせ】地域振興部 (TEL:03-3283-7736)

防災対策セミナー・施策説明会など

建設・不動産業の防災対策

帰宅困難者対策セミナー

【過去開催(例)】 ※平成23年度約50回開催(約3300名参加)

※上記のほか、防災対策全般、耐震化、木密対策などをテーマに随時実施

提言・要望活動

東京都安藤副知事へ要望提出
東京都へ要望提出

東京商工会議所では、防災対策全般について、企業の声・実情を反映した施策を、国や自治体に求めるため、提言・要望活動、調査活動を行っています。例えば、「災害に強い首都・東京の構築に関する意見」では、企業が協力しやすい環境を整えるため、「備蓄の助成拡充」「二次災害時の企業の責任の負担軽減」「行政の一定の強制力による木密対策の強力な推進」などを求めています。

【過去の意見など】

これまでの東商の活動